Приватбанк потерял позиции в международном рейтинге

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг ПриватБанка с CCC до RD (ограниченный дефолт).

Об этом говорится в сообщении на сайте Fitch Ratings.

«Понижение долгосрочного и краткосрочного РДЭ в иностранной валюте ПриватБанка и рейтингов задолженностей последовало за недавним объявлением Национального банка Украины, что сторонние приоритетные кредиторы по необеспеченным долговым обязательствам и кредиторы по второочередным долгам были вовлечены в процесс финансового оздоровления банка», — говорится в сообщении.

Как уточняет Fitch, это произошло до национализации банка.

Напомним, ранее сообщалось, что ПриватБанк погасил задолженность по рефинансированию.

ПриватБанк погасил задолженность по рефинансированию после монетизации облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Нацбанком.Сообщается, что  Национальный банк выкупил ОВГЗ на сумму 25,8 млрд гривен, которые выпустил Минфин для капитализации банка после его перехода в государственную собственность. Средства, которые банк получил от продажи ОВГЗ, были в основном направлены на погашение задолженности банка перед НБУ по кредитам рефинансирования.

«После монетизации ПАО КБ «ПриватБанк» уже погасил эту задолженность перед регулятором. Следовательно, средства от монетизации…не будут направлены на покрытие оттоков по депозитам из банка и не окажут значительного влияния на валютный рынок и уровень инфляции», — говорится в сообщении.