«Укргазбанк» начал финансирование одной из крупнейших ветровых электростанций

Развитие альтернативной энергетики – это очень важный шаг на пути к энергетической независимости Украины.

«Укргазбанк» начал финансирование проекта строительства Новотроицкой ветровой электростанции (ВЭС) мощностью 70 МВт, который реализуется компанией «Виндкрафт Таврия» в Херсонской области. После реализации проекта она войдет в тройку крупнейших и самых мощных в Украине.

Об этом сообщает ukrinform.ua.

Проектом предусмотрено строительство и запуск в эксплуатацию электростанции, которая будет генерировать энергию за счет использования ветра и в дальнейшем будет поставлять ее в общую энергосеть Украины. Завершение строительства запланировано до конца 2017 года.

«Развитие альтернативной энергетики – это очень важный шаг на пути к энергетической независимости Украины. Поэтому «Укргазбанк» как ведущий эко-банк оказывает финансовую поддержку бизнеса, что занимается такими проектами. Реализация этого масштабного проекта при участии опытных международных специалистов в энергетической отрасли и в сфере развития ветровых электростанций является весомым вкладом в развитие как региональной экономики, так и экономики Украины в целом», — отметил директор департамента экологического реинжиниринга и внедрения проектов ресурсосбережения «Укргазбанка» Родион Морозов.

В целом группа компаний «Виндкрафт» («Виндкрафт Украина» и «Виндкрафт Таврия») планирует построить в Херсонской области две ветровые электростанции — Новотроицке и Овер’янівську общей мощностью 140 МВт. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 220 млн евро, которые будут совместно профинансированы «Укргазбанком», компаниями «Виндкрафт Украина», «Виндкрафт Таврия» и международными финансовыми организациями. Прогнозируемый годовой объем производства электроэнергии Новотроицкой и ОверьяновськойВЭС составляет около 470 ГВт-час.

Компания «Виндкрафт Украина» занимается разработкой и инвестированием проектов ветровой энергетики в Украине. С 2012 года владеет и оперирует ветроэнергетическими станциями (ВЭС) общей мощностью 30 МВт на юге Украины в Херсонской области: ВЭС Новороссийска, ВЭС Ставки и ВЭС Береговая. Учредители компании – граждане Швеции Карл Стурен, Фредрик Свингуфвуд, н матц Лундин и Йохан Боден имеют безупречную репутацию и большой опыт ведения бизнеса в Украине (в частности, Карл Стурен и Йохан Боден является соучредителем известной компании по производству продуктов питания «Чумак») и развития ветроэнергетики.