В пятницу неожиданно подскочил курс евро к доллару

В пятницу, 30 декабря, на торгах курс европейской волюты к американскому доллару взлетел на 1,6%, что застало врасплох трейдеров. Стоимость евро за несколько минут подскочила с уровня в $1,0490 до более $1,0700, максимума за две недели. Курс быстро опустился к уровню в $1,0531.

Фунт стерлингов, австралийский и новозеландский доллары также подорожали относительно американской валюты. Стоимость фунта увеличилась до $1,2250 с $1,2309, а затем опустилась до $1,2278.

WSJ Dollar Index, отслеживающий динамику доллара относительно 16 основных мировых валют, уменьшился в ходе торгов на 0,5%. Индикатор, однако, завершает текущий год повышением более чем на 3%.

«Глупо пытаться объяснить сегодняшнее движение рынка», — отмечает валютный аналитик National Australia Bank Рэй Эттрил.

«Возможно, кто-то случайно нажал не ту кнопку, или сработали алгоритмические приказы, никто не знает», — говорит эксперт.

«Если считать, что этот случай как-то указывает на перспективы января, можно сказать, что доллар ждет неустойчивый путь в отличие от четкого бычьего тренда, отмечавшегося до Рождества», — добавил Эттрил.

Валютный стратег Commonwealth Bank of Australia Элиас Хаддад также не может четко объяснить, чем был обусловлен резкий скачок курса евро.

«Объемы торгов в настоящее время являются слишком низкими, чтобы можно было сделать какое-то заключение относительно динамики пары евро/доллар», — отмечает эксперт.