Серьезным падением гривны заканчивается последняя рабочая неделя 2016 года. Национальный банк Украины, на сегодня, 30 декабря, установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

-1 доллар США – 27,19 грн;

-1 евро – 27,97 грн;

-10 российских рублей – 4,51 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению со вчерашними значениями повысился на 24 копеек. Курс стремительно растет четвертый день подряд. Евро вырос на 45 копеек. Российский рубль «поправился» на восемь копеек.

В четверг, 29 декабря, на межбанковском валютном рынке Украины курс доллара повысился на 5 – 10 копеек. Торги закрылись котировками 27,05/27,2 гривны за доллар. Курс евро на межбанке вырос на 23 – 27 копеек и составил 28,28/28,44 гривны за евро. Сегодняшние торги еще не начались.

Напомним, НБУ объяснил чрезмерный спрос на инвалюту совпадением двух временных факторов – Рождественских выходных в странах Запада и роста спроса на валюту на фоне получения компаниями-экспортерами возмещения НДС. По словам директора департамента открытых рынков Сергея Пономаренко эти факторы ограничивают предложение валюты на рынке.

В свою очередь, экономист Александр Охрименко связывает падение с последствиями национализации ПриватБанка. В НБУ, наоборот, уточняют, что рост курса доллара не связан «Приватом«.