Под Новый год курс доллара взлетел выше 27 грн

Серьезным падением гривны заканчивается последняя рабочая неделя 2016 года. Национальный банк Украины, на сегодня, 30 декабря, установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

-1 доллар США – 27,19 грн;

-1 евро – 27,97 грн;

-10 российских рублей – 4,51 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению со вчерашними значениями повысился на 24 копеек. Курс стремительно растет четвертый день подряд. Евро вырос на 45 копеек. Российский рубль «поправился» на восемь копеек.

В четверг, 29 декабря, на межбанковском валютном рынке Украины курс доллара повысился на 5 – 10 копеек. Торги закрылись котировками 27,05/27,2 гривны за доллар. Курс евро на межбанке вырос на 23 – 27 копеек и составил 28,28/28,44 гривны за евро. Сегодняшние торги еще не начались.

Напомним, НБУ объяснил чрезмерный спрос на инвалюту совпадением двух временных факторов – Рождественских выходных в странах Запада и роста спроса на валюту на фоне получения компаниями-экспортерами возмещения НДС. По словам директора департамента открытых рынков Сергея Пономаренко эти факторы ограничивают предложение валюты на рынке.

В свою очередь, экономист Александр Охрименко связывает падение с последствиями национализации ПриватБанка. В НБУ, наоборот, уточняют, что рост курса доллара не связан «Приватом«.