Швейцария пересмотрит закон о банковской тайне

Швейцария – крупнейший в мире центр для трансграничного управления частными капиталами клиентов. В последние годы банкам пришлось перестроить свою бизнес-модель, чтобы гарантировать, что их клиенты в исправно платят налоги.

Швейцария планирует обновить налоговое соглашение с США в следующем году, чтобы обеспечить автоматический двусторонний обмен информацией о банковских счетах между двумя странами. Об этом сообщает Financial Times.

Этот шаг свидетельствует о масштабе переосмысления банковской тайны в Швейцарии, где ранее помогали в уклонении от уплаты налогов. В ряде громких дел за последние 10 лет швейцарские банки были вынуждены заплатить США миллиарды долларов в виде штрафов за то, что помогали клиентам уклоняться от налогов.

Высокопоставленный чиновник в Берне заявил, что город хочет положить конец плохой репутации страны, которую воспринимают как убежище для незаконных денег. Для этого был подписан ряд соглашений с другими государствами для автоматического обмена информацией. Договоренности вступят в силу в январе.

«Реализация глобально согласованных стандартов очень важна для репутации, конкурентоспособности и целостности нашего финансового центра», — заявил Фабрис Филье, заместитель главы налоговой службы в швейцарском международном финансовом отделе.

Соглашение будет действовать с 38 странами, включая 28 членов ЕС.