Богатейшие люди мира в 2016 году увеличили состояние на 237 млрд долларов

Все началось с плохой экономической статистики Китая, продолжилось решением Великобритании покинуть ЕС и завершилось избранием Дональда Трампа президентом США. Тем временем, согласно данным Bloomberg Billionaires Index, состояние самых богатых людей мира с начала года по 27 декабря увеличилось на 5,7% и составило 4,4 трлн долларов.

«В целом, клиентам здорово помогла волатильность, – говорит Саймон Смайлз, главный специалист по инвестициям отдела по обслуживанию состоятельных клиентов в UBS Wealth Management. – Для рисковых активов 2016 год закончился потрясающе. Это стоит отметить, учитывая начало года».

Больше остальных в течение года заработал Уоррен Баффет – 11,8 млрд долларов. Его инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway добился взлета стоимости своих авиационных и банковских активов после победы Дональда Трампа. В июле Баффет, который пообещал отдавать большую часть своей прибыли на благотворительность, пожертвовал акциями Berkshire Hathaway на сумму 2,6 млрд долларов.

Король из Berkshire

Американский инвестор вернул себе вторую строчку в рейтинге самых богатых людей планеты через два дня после победы Трампа. Состояние Баффета за это время увеличилось на 19% и составило 74,1 млрд долларов.

«2016 год ознаменовался тем, что на события на мировых рынках больше влияли новости, чем фундаментальные факторы,считает Майкл Коул, президент компании Ascent Private Capital Management. – Рынком управляет вера в то, что после прихода Трампа произойдет ослабление регуляции многих сфер американской экономики».

Больше всего в 2016 году заработали американские миллиардеры, на которых пришлось 4 из 5 самых крупных прорывов года, включая компанию Microsoft Билла Гейтса (самый богатый человек в мире с состоянием 91,5 млрд долларов) и нефтяного магната Харольда Хэмма.

Самые состоятельные американцы преимущественно были в оппозиции к Трампу во время выборов, включая владельца баскетбольного клуба «Даллас» Марка Кубана.

Администрация богачей

Американские миллиардеры, включая Уоррена Баффета, поддерживали Хиллари Клинтон. Но все же победа Трампа принесла им дополнительные 77 млрд долларов. Это произошло на фоне ожиданий касательно смягчения регуляции, что должно принести выгоду американской промышленности.

Трамп набирает людей в свой кабинет на основании их состояния и корпоративных связей, несмотря на опыт работы в правительстве. Миллиардер Рэй Далио на прошлой неделе заявил, что освобождение «звериного духа» капитализма может способствовать дальнейшему росту рынков. Далио занимает 63-е место в списке самых богатых людей в мире с состоянием 14,1 млрд долларов.

Инвесторы и менеджеры приветствуют выбор Трампа, включая миллиардера Уилбура Росса, который станет министром торговли, и бывшего партнера Goldman Sachs Стивена Мнучина, который возглавит Министерство финансов.

«Вы знаете, в отличие от большинства людей, я не имею ничего против Трампа, – говорит миллиардер из Саудовской Аравии Мохаммед ибн Исса аль-Джабер. – Он очень способный, и как бизнесмен он хорошо чувствует ситуацию. Он окружает себя богатыми людьми, но помимо этого они успешные и проницательные».

Единственным не американцем среди топ-5 бизнесменов, добавивших к своему состоянию самые крупные суммы денег, оказался француз Бернард Арно, возглавляющий Louis Vuitton Moët Hennessy. Он заработал 7,1 млрд долларов, а его состояние достигло отметки в 38,9 млрд долларов.

Билл Гейтс в течение года оставался самым богатым человеком в мире. Самый богатый человек Европы и основатель бренда одежды Zara Амансио Ортега большую часть года сохранял второе место, но в ноябре его обошел Баффет. Ортега в 2016 году потерял 1,7 млрд долларов и занял третье место с состоянием 71,2 млрд долларов.

Состояние Харольда Хэмма увеличилось благодаря росту цен на нефть и ожиданиям того, что администрация Трампа ослабит регулирование рынка. Хэмм заработал 8,4 млрд долларов, что позволило ему увеличить состояние более чем в два раза, до 15,3 млрд долларов.

Братья-миллиардеры Чарльз и Дэвид Кох потеряли по 2 млрд долларов каждый после того, как их Koch Industries отчиталась на своем сайте, что ежегодная прибыль компании составит около 100 млрд долларов, хотя ранее конгломерат планировал заработать 115 млрд долларов.

55 миллиардеров, представляющих технологическую отрасль, в течение года увеличили свое состояние на 50 млрд долларов, несмотря на опасения, что администрация Трампа будет вести политику, которая навредит их бизнесу.

«Я думаю, нам еще предстоит выяснить, какой будет политика новой администрации, – говорит сооснователь Google Сергей Брин. – Я надеюсь, что она будет нацелена на поддержку науки, технологий и всего, что может принести пользу человечеству».

Основатель Amazon Джефф Безос, который в 2015 году удвоил свое состояние, доведя его размер до 60 млрд долларов, в этом году заработал больше остальных технологических миллиардеров. Благодаря быстрому росту продаж в онлайн-сегменте, в 2016 году он прибавил к своему состоянию 7,5 млрд долларов. На втором месте оказался сооснователь Facebook Марк Цукерберг, заработавший 5,4 млрд долларов.

Одни побеждают, другие проигрывают

Среди тех, кто оказался в числе счастливчиков года в технологической индустрии, есть основатели глобальных стартапов, таких как Uber Трэвиса Каланика и Snap Эвана Шпигель. В список так называемых «единорогов» (стартапов-миллиардеров) попал и сооснователь Spotify Мартин Лорентзон, который в 2016 году впервые получил статус миллиардера.

Другими новоиспеченными миллиардерами по версии Bloomberg в 2016 году стали отец и сын, которые выпускаю текилу  Jose Cuervo, нью-йоркский застройщик Аксель Ставски и строительный магнат из Косово Бехджет Пацолли.

В индексе также нашлось место 11 членам семьи создателя энергетического напитка Red Bull Чалео Йювидьи. Общее состояние его семьи оценивают в 22 млрд долларов. Три миллиардера появились в Аргентине, включая первого в стране технологического миллиардера Маркоса Гальперина.

Большинство миллиардеров вне США не почувствовали выгоды от победы Трампа, более того, их бизнесу повредили колебание цен на сырьевых рынках и укрепление доллара. 9 из 10 главных неудачников года проживают не в США. Возглавляет этот список второй богатейший человек Китая Ван Цзяньлинь, потерявший 5,8 млрд долларов. Он закончил год на 21-м месте в списке глобальных миллиардеров с 30,6 млрд долларов.

Богатейший человек Африки, нигериец Алико Данготе потерял 4,9 млрд долларов – третью часть своего состояния. Причина – снижение стоимости нефти и девальвация нигерийской валюты.  В июне Данготе занимал 46-е место в списке самых богатых людей, но к концу года переместился на 112-е с 10,4 млрд долларов.

Саудовский принц Аль-Валид бин Талал также потерял 4,9 млрд долларов или 20% своего состояния. В ноябре он заявил, что может продать свои акции в крупных международных компаниях, включая Citigroup.

Китайское снижение

Впервые с момента попадание китайских миллиардеров в индекс Bloomberg 5 лет назад уровень их богатства продемонстрировал отрицательную динамику. За год самые богатые китайцы потеряли 11 млрд долларов, а юань обесценился на 7% по отношению к доллару.

Основатель Alibaba Group Джек Ма завершил год с 33,3 млрд долларов, заработав в 2016 году 3,6 млрд долларов. В течение первых четырех месяцев года он терял и возвращал статус самого богатого человека Азии, но в мае его компания смогла привлечь рекордные 4,5 млрд долларов инвестиций, после чего дела миллиардера стали идти намного лучше.

В индекс Bloomberg попал 31 китайский миллиардер с общим состоянием 262 млрд долларов. 179 американских миллиардеров контролируют 1,9 трлн долларов, а 39 германцам принадлежит 281 млрд долларов. Русские миллиардеры продолжают чувствовать отрицательное влияние американских и европейских санкций, потеряв в 2016 году 49 млрд долларов.

Что будет дальше

Эксперты прогнозируют, что начало 2017 года будет таким же непредсказуемым, как и весь 2016 год.

«Ждите неожиданностей, – говорит основательница консалтинговой компании для венчурных инвесторов SKadvisory Сабин Кайзер. – Не думаю, что инвесторы сейчас слишком волнуются, после Brexit и победы Трампа они смирились с волатильностью рынка».