Почему «Нафтогаз» хочет продать свои египетские активы

Между Арабской Республикой Египет, Египетской генеральной нефтяной корпорацией и «Нафтогазом Украины» было подписано соглашение о передаче в концессию территории Alam El Shawish East площадью 994 кв. км в Западной пустыне Египта.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает, что возглавляемой им компании стоит избавиться от нефтегазовых активов в Египте.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в четверг.

По словам Коболева, эти активы являются не прибыльными — и развивать их не имеет смысла.

Напомним, что в декабре 2006 года между Арабской Республикой Египет, Египетской генеральной нефтяной корпорацией и «Нафтогазом Украины» было подписано соглашение о передаче в концессию территории Alam El Shawish East площадью 994 кв. км в Западной пустыне Египта.

Соглашение стало результатом победы Нафтогаза в тендере на разработку соответствующего блока, объявленного правительством Египта в конце 2004 года. Срок действия концессионного соглашения — 27 лет, на разведку было предусмотрено три года.

По условиям соглашения, инвестиции «Нафтогаза» в поиск запасов углеводородов на территории блока должны были составить около 20 млн долларов.

В феврале 2012 года «Нафтогаз» и египетская госкомпания GANOPE подписали концессионные соглашения на разведку и дальнейшую эксплуатацию еще двух блоков — Wadi El Mahareeth и South Wadi El Mahareeth — в Восточной пустыне Египта общей площадью более 20 тыс. кв. км.

Также сообщалось, что «Нафтогаз» уже пытался найти покупателей на упомянутые активы, но не преуспел в этом.