Укрзализныци позволили потратить на капитальные инвестиции 16 миллиардов

Разрешение осуществить в 2017 году расходы на оплату капитальных инвестиций на первоочередные направления в размере до 16 млрд грн до утверждения финансового плана, получило государственное предприятие «Укрзализныця», об этом сообщили пресс-службе компании.

Соответствующее постановление 28 декабря принял Кабинет Министров Украины.

«Правление общества и лично председатель Войцех Балчун поблагодарили членов правительства за поддержку и возможность уже с 1 января начать обновление основных фондов компании. Постановление КМУ «Относительно некоторых вопросов деятельности публичного акционерного общества «Українська залізниця», которое сегодня одобрено на заседании правительства, снимает ограничения, которые действовали в соответствии с постановлением КМУ от 3.10.2012 № 899 относительно запрещения осуществлять расходы на капитальные инвестиции до утверждения годового финансового плана. Это открывает возможности «Укрзализныци» оперативно начать выполнение первоочередных направлений капитальных вложений уже с начала 2017 года», — говорится в сообщении.

Средства в размере до 16 млрд грн «Укрзализныця» планирует направить на закупку почти 5900 полувагонов (за счет средств ЕБРР и собственных), изготовить на собственных заводах-филиалах общества 3000 грузовых полувагонов, приобрести 50 пассажирских вагонов, модернизировать грузовые вагоны и 200 пассажирских вагонов, продолжить строительство Бескидского тоннеля, реконструкцию путей и стрелочных переводов. Также начать масштабный инфраструктурный проект в сотрудничестве с международными финансовыми организациями ЕИБ и ЕБРР — электрификацию участка Долинская-Николаев.

«Своевременные капитальные вложения позволяют реализовывать проекты по обновлению подвижного состава, реконструкции инфраструктуры, увеличению пропускной способности. Это позволит инвестировать не только в развитие железнодорожной отрасли, но и в целом в экономику Украины, загрузить украинские предприятия, создать новые рабочие места. Только на сталь в 2017 году «Укрзализныця» потратит более 3 млн грн», — отметил Балчун.

В 2016 году капитальные инвестиции «Укрзализныця» начала с марта, в 2015 году — с августа, в 2014 году — с июня.