Европейские фондовые индексы снизились

В то время, когда британский индикатор обновил исторический максимум на фоне роста котировок акций горнодобывающих компаний, большинство фондовых индексов Западной Европы слабо снизились.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 0,3%, до 361,53 пункта.

Британский FTSE 100 прибавил 0,5% и завершил торги на рекордном в истории уровне в 7104,21 пункта. Отмечается, что британский рынок был закрыт во вторник из-за рождественских праздников, тогда как рынки других европейских стран накануне работали.

Французский CAC 40 и германский DAX в среду потеряли менее 0,1%, испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB опустились на 0,4% и 0,7% соответственно.

Активность рынка оставалась невысокой, оборот торгов акциями, входящими в расчет индекса Stoxx Europe 600, был примерно на 45% ниже среднего уровня за последние 30 сессий.

Котировки акций горнодобывающих компаний выросли в среду на фоне повышения цен на металлы.

Бумаги Anglo American Plc подорожали на 3,6%, BHP Billiton — на 4,3%, Randgold — на 4,9%, Rio Tinto — на 3,4%, Glencore — на 2,3%.

Индикатор шести основных металлов, торгуемых на Лондонской бирже металлов (LME), завершает текущий год максимальным ростом с 2010 года, причем повышение будет отмечено впервые за четыре года. Эксперты Goldman Sachs ожидают, что цены на металлы продолжат расти в 2017 году благодаря увеличению темпов глобального экономического подъема.

Стоимость акций BP Plc увеличилась на 1,2% благодаря росту нефтяных котировок и информации о том, что британская нефтекомпания покупает у австралийской Woolworths Ltd. операции, включающие 527 автозаправочных станций, а также 16 участков для строительства АЗС в Австралии. Сумма сделки составит 1,79 млрд австралийских долларов ($1,29 млрд).

Акции авиакомпаний IAG, EasyJet и Ryanair подешевели в ходе торгов соответственно на 2,8%, 2% и 1,8%.

Бумаги Rolls-Royce Holdings выросли в цене на 0,9%, несмотря на то, что авиастроительный концерн Airbus заявил об отсрочке выпуска авиалайнеров A380, для которых Rolls-Royce поставляет двигатели, пишет MarketWatch.