Евросоюз предоставляет украинскому правительству помощь в размере 60 млн евро для развития приграничного сотрудничества.

В рамках программы «Украина — Румыния 2014 — 2020 годы» Евросоюз предоставляет украинскому правительству помощь в размере 60 млн евро для развития приграничного сотрудничества.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Как отмечается, правительство приняло распоряжение, которое позволит заключить с Европейской Комиссией Соглашение о финансировании совместной операционной программы пограничного сотрудничества «Украина — Румыния 2014 — 2020 годы».

Реализация за счет грантовой помощи ЕС

Указано, что соглашением предусмотрена реализация за счет грантовой помощи ЕС совместных проектов странами-участницами программы в направлениях «поддержки местной культуры и сохранение исторического наследия; поддержки образования, исследований и инноваций; вызовов в области безопасности и охраны правопорядка; улучшение инфраструктуры приграничных регионов».

Как сообщается, общий бюджет программы — 60 млн евро.

Кроме того, в Кабмине ожидают, что выполнение программы приграничного сотрудничества будет способствовать «эффективному и взаимовыгодному сотрудничеству приграничных регионов Украины и Румынии путем реализации совместных проектов; обмену опытом и лучшими практиками между странами-партнерами в различных сферах для содействия решению общих проблем развития; привлечению дополнительных ресурсов для сбалансированного развития и повышения конкурентоспособности приграничных регионов Украины; реализации инициатив местных общин в Украине».