Более 0,5 трлн долларов за рубежом накопили американские технологические компании. Издание Fortune передает, что эти деньги могут вернуться в Соединенные Штаты после прихода Дональда Трампа (Donald Trump) к президентству.

В настоящее время компании, репатриирующие в США прибыли, полученные за рубежом, должны платить налог в размере 35%. В рамках своей предвыборной кампании Дональд Трамп обещал снизить корпоративные налоги до 10%.

Наибольшую выгоду от изменения налоговой системы получили бы американские ИТ-корпорации, в настоящее время декларирующие свои прибыли в Ирландии и других странах с низкой ставкой налогообложения.

По данным международного рейтингового агентства Moody’s Investor Service, к концу нынешнего года на иностранных счетах Apple будет находиться 230 млрд долларов. Запасы Microsoft за рубежом вырастут до 113 млрд долларов, у Cisco — до 62 млрд долларов, у Oracle — до 52 млрд долларов, у Google — до 49 млрд долларов. Таким образом, размещенные за пределами США накопления этих ИТ-компаний достигнут примерно 506 млрд долларов (86% от общей наличности) против 441 млрд долларов в 2015 году, подсчитали исследователи.

По итогам 2015 года американские компании, не связанные с финансовыми рынками, хранили за пределами родной страны около 1,3 трлн долларов. Обложив эту сумму налогом в 10%, получится 130 млрд долларов налоговой выручки, которая могла бы быть инвестирована в национальную инфраструктуру, о развитие которой неоднократно говорил Трамп, отмечает вице-президент Moody’s Ричард Лейн (Richard Lane).

По словам экономиста HSBC Кевина Логана (Kevin Logan), в случае снижения корпоративных налогов до 10% в США могут вернуться денежные потоки, которые пойдут на выплаты дивидендов, обратный выкуп акций и капитальные вложения.

У репатриации прибылей есть плюсы и минусы: с одной стороны возвращение денег в США позволит компаниям избавиться от корпоративных долгов, более свободно финансировать покупку активов и инвестировать в новые технологии, но с другой — у них будет меньше стимулов для покупки иностранных активов, которые являются важной частью международного бизнеса.