Многие украинцы до сих пор не могут прийти в себя, что за газ приходит не одна платежка. Но теперь, из этого можно извлечь и выгоду. Например, можно сделать расчет за газ наперед, либо же проверить скидку за отопление. 

Фото: Instagram

Об этом пишут vesti-ua.net.

Итак, теперь мы вам расскажем, как все таки самому наперед можно рассчитать тариф.

Каждый месяц НАК "Нафтогаз" на своем официальном сайте публикует стоимость газа на месяц. Например на февраль установлена цена 3,95 гривен. Вот с этой цены, мы и начинаем считать. 

Теперь к сумме 3,95 грн. нам нужно прибавить 0,118 грн. за 1 куб - это тариф по транспортировке газа. Теперь к получившейся сумме прибавляем 2,5% - это торговая наценка облгазсбытов за 1 куб и к той сумме, что у нас получилась прибавляем 20% налога на добавленную стоимость. В итоге мы получаем стоимость одного куба 5,005 гривен. Именно столько будет стоить 1 куб газа, который украинцы получат во второй половине марта.

Поскольку теплокоммунэнерго также оплачивает доставку газа, то эту доставку также необходимо посчитать. А узнать доставку газа можно на сайте Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг либо же на сайте местного облгаза. По Киеву утвердили тариф в 0,28 гривен за 1 куб, к которому также нужно прибавить НДС.

Теперь нужно найти платежку за отопление за февраль 2019 года, в ней указано потребление теплоэнергии. Для киевлян эта норма составляет 1 654,41 грин. за 1 Гкал. 

В прошлом году цена за 1 куб газа для населения составляла 8,55 грн., а вот уже в 2020 году эта цена стали ниже на 37,5%. Таким образом, цена на газ в феврале будет равняться примерно 1 160 грн. за 1 Гкал.

Но по факту за прошедший год тариф за отопление не меняется, а теплокоммунэнерго его указывает в такой формулировке:

Популярные статьи сейчас

«Мне было очень приятно»: Анастасия Заворотнюк впервые показалась на публике. Фото

На Пасху украинцам раздадут социальную помощь. Размер выплат

Россияне показали новую "Волгу": такого чуда еще не видели

Это не водка, и не коньяк: назван самый опасный алкогольный напиток

Показать еще

"Согласно постановлению КМУ от 24.12.2019 №1082 в связи с изменением цены на природный газ, сумма перерасчета начислений за январь 2020 года за услугу ЦО... К=0,82".

Исходя из вышеизложенного, получается, что скидка на отопление в январе составила 18%. А вот в тарифе за февраль месяц должен быть указан коэффициент К+0,70 (30% скидка), но по мнению экспертов эта скидка может незначительно отличаться.

Ранее Hyser писал, что жители украинского городка отказываются от коммунального рабства и требуют отключить их от отопления.

Также наш портал писал, что в Украине резко подорожали телефонные разговоры.

Напомним, что коммуналка станет дешевле: в Украине заговорили об отмене двойной комиссии.

Подписывайтесь на наш Twitter