В Китае бушует коронавирус. На распространение неизвестной ранее пневмонии уже отреагировали мировые фондовые рынки. 

Гривна тоже начала падать. Фото: ZIK.UA

Началось падение цен на нефть и металлы, начали снижаться фондовые индексы и стала расти доходность евробондов развивающихся стран.

В Украине в эти дни начал падать курс гривны по отношению к доллару и евро. Но, как утверждают финансовые эксперты, коронавирус тут не при чем. Как сообщает издание УНИАН, падение украинской валюты обусловлено внутренними факторами.

Как отмечают финансовые аналитики, приток валюты в Украину для покупки облигаций внутреннего государственного займа оказался несколько ниже ожиданий. Кроме того, в декабре была задержка по возврату НДС, а сейчас происходит его возмещение. Поэтому некоторые экспортеры придерживают валютную выручку.

Эксперты таже считают, что Национальный банк сейчас не намерен сдерживать возврат курса на уровень чуть выше 25 гривень за доллар. Ранее НБУ это делал.  

Отметим, что Нацбанк Украины на среду, 29 января установил официальный курс гривни к доллару США на уровне 24,72 грн/долл. Это на 12 копеек ниже, чем было вчера.  Украинская валюта «пикирует» уже второй день подряд. Вчера, 28 января падение гривны было существенным. Она упала по отношению к доллару США аж на 27 копеек.

Также заметим, что предыдущие полгода украинская валюта только укреплялась. Ее резкое падение финансовые аналитики предсказвали к осени 2020 года.
Ранее Hyser писал о том, что эксперты назвали три причины падения гривны и рассказали, что будет дальше.

 Также Hyser сообщал о том, что Национальный банк официально снизил курс гривны на 27 копеек.

Кроме того, Hyser рассказывал о том, что регулятор значительно ослабил гривну.

 Подписывайтесь на наш Twitter