Во второй половине 2020 года у Ощадбанка начнутся проблемы. Такой вывод сделала заместитель председателя Национального Банка Украины Екатерина Рожкова.

В Ощадбанке ожидаются проблемы. Фото: Бизнес медиа

Как сообщает издание ubr.ua, ссылаясь на слова Рожковой, государственный Ощадбанк в 2020 году станет участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). А это приведет к росту затрат финучреждения, которые могут сделать его убыточным.

По словам чиновницы НБУ, Ощадбанк, став участником ФГВФЛ, будет обязан внести первый взнос, а затем и ежеквартальные взносы – примерно по 330 млн грн. Такая финансовая нагрузка серьезно повлияет на операционную эффективность Ощада.

Екатерина Рожкова предрекает Ощадбанку проблемы. Фото: Лига.нет

По словам Рожковой, размер ежеквартального взноса в ФГВФЛ превышает прибыль Ощадбанка за январь-ноябрь 2019 года. За это время финансовое учреждение заработало 224 млн грн. Нетрудно понять, что стандартное вступление в ФГВФЛ сделает Ощад убыточным. Но, по мнению замглавы НБУ, государственный Ощадбанк нужно вводить в ФГВФЛ плавно. И механизм этот уже продуман.

Сразу после вступления в ФГВФЛ 100% гарантия государства по всем средствам физических лиц в Ощадбанке будет заменена на гарантию в пределах 200 тыс. грн на одного клиента.

Возникает вопрос, для чего это нужно Ощаду? Екатерина Рожкова говорит, что переход госбанка на коммерческие правила привлечения вкладов откроет путь для инвестиций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Ранее Hyser сообщал о том, что украинцев предупредили о закрытии Ощадбанка.

Также портал Hyser писал о том, что Ощадбанк обратился к украинцам из-за украденных пенсий

Кроме того, Hyser информировал, что Приватбанк и Ощадбанк будут ликвидировать.

 Подписывайтесь на наш Twitter