Сегодняшний день, 9 января 2020 года, стал достаточно сложным днем на межбанке. Так, после новогодних каникул практически все участники валютного рынка вошли в обычный деловой ритм и возобновилось определенное давление со стороны покупателей валюты, что весьма существенно отразилось на курсе.

Евро дорожает, фото: BFN Today
Евро дорожает, фото: BFN Today

Национальный банк Украины (НБУ) на 10 января 2020 года по сравнению с предыдущим банковским днем повысил курс евро на 30 копеек - до 26,79 гривен за евро. Об этом официально заявил регулятор. Официальный же курс евро на 10 января установлен на таком уровне: 26,7998 гривен за евро (+0,3089 грн).

При этом курс евро на 9 января составлял 26,4909 гривен за евро. Так, стартовав с уровня 24,07/24,10 гривен за доллар, курс незначительно просел до 24,085/24,115 к 12 часам дня среды, но затем вырос до 24,125/24,155 к 14 часам. На единичных операциях во второй половине дня (ближе к концу сессии) доллар все же просел до уровня 24,095/24,12. При этом Нацбанк не выходил на рынок в публичном формате аукциона, хотя еще вчера, 8 января, регулятор был вынужден даже частично продавать ранее купленную валюту, чтобы остановить резкий скачок курса.

Что касается черного рынка, то тут курс покупки доллара по состоянию на 12:25 9 января составлял 24,11 грн/$, а продажи - 24,26 грн/$. В свою очередь курс евро в покупке составлял 26,21 грн/€, а в продаже - 26,84 грн/€.

Тем не менее, несмотря на существенное подорожание иностранных валют, в НБУ угроз значительной девальвации гривни не видят, а сегодняшний уровень национальной валюты, по их словам, отражает уровень экономики страны. Там по прежнему заявляют, что в 2020 году национальная валюта продолжит укрепляться на фоне отсутствия внешних угроз. Кроме того, если реформы и программы правительства будут и дальше реализовываться такими же темпами, то теоретически есть видение, что она может даже ревальвировать.

Будущее укрепление гривни в НБУ также связывают с прогнозируемым снижением стоимости импортного сырья, энергоресурсов и удобрений.

Напомним, восемь стран Африки попрощались со своим колониальным прошлым и вводят в обиход собственную валюту - эко, которая предположительно появится уже в июле 2020 года.

Ранее сообщалось, что бюджетникам резко подняли зарплаты.

Популярные статьи сейчас

"Тебе мужика хочется": Кристину Асмус раскритиковали за "влажное" фото в ванной

Не нарушая закон: в сети хохочут над мастерами по маникюру, которые придумали, как обойти карантинные меры безопасности. Фото

Дыши, милая, дыши: в сети показали уникальные снимки Жанны Фриске под аппаратом ИВЛ. Хотела жить, и не смогла

Включите в рацион: названа самая полезная каша для сердца

Показать еще

Также Hyser писал, что Европа преподнесет финансовый подарок Украине.

Подписывайтесь на наш Twitter.