Как в Украине обманывают покупателей

Консультант по недвижимости Иван Кудояр объясняет, как цены волшебным образом меняются.

Когда люди обращаются в отдел продаж строительных компаний, им сообщают, что квартир, которые бы заинтересовали покупателя (1-но комнатные, с маленькой площадью) давно уже нет, они проданы. В доме остаются, как правило, крайние этажи и квартиры больших размеров, что явно не устраивает потенциального покупателя.

Зато на торговых площадках интересных квартир полным полно, но цена их значительно выше. С единственной правкой, понравившуюся квартиру продаёт не фирма-застройщик, а уже некое лицо по «переуступке прав».

Казалось бы, здесь нет ничего такого. Просто люди вкладывают деньги в строительство, причем на свой страх и риск, на этапе фундамента, а потом получают свое жилье и продают его, делая на этом бизнес.

Дальше еще интереснее. Когда вы соглашаетесь на условия покупки, и приходите с продавцом в отдел продаж оформлять «переуступку», то оказывается, что ни какой «переуступки» нет и никогда не было. Никто не вносил денег в кассу, не покупал квартиру на этапе котлована, не рисковал. Это лицо — и есть представитель застройщика. С ним оформляется стандартный договор — «купли-продажи имущественных прав» по цене отдела продаж, что ниже от реальной стоимости. Эти деньги покупатель вносит на счёт фирмы, а разницу за квадрат должны отдать тому, кто предложил вам квартиру.

Эксперт сообщает, что это такой маркетинговый ход.  Таким способом застройщики минимизируют налоги. Они не могут декларировать высокую цену, так как станут неконкурентоспособными. А если человеку квартира понравилась и он уже решил для себя ее приобрести, то, как правило, такие новоявленные обстоятельства не становятся причиной отказа. Огорчения и расстройства, да. Но деньги собраны, человек настроился, настроение отличное…

Эксперт рынка недвижимости задается вопросом, знают ли вообще собственники и руководители строительных компаний о подобных манипуляциях или они тоже «в доле»?

Масштабы и явные нарушения в строительной индустрии поражают. Представить только, сколько прибыли не доходит до коммунальных предприятий. Иван Кудояр считает, что в Украине не существует прогрессивного и прозрачного строительства, а все медленно сползают к теневым схемам 90-х годов, когда часть денег попадала на счёта строительных компаний, а часть (в виде наличности) оседала в карманах руководства.