Украинские банки за месяц заработали 2,7 млрд грн

По итогам августа месяца текущего года украинские банки заработали 2,7 млрд грн, согласно с официальными данными Национального банка.

Чистый процентный доход банковской системы за август по сравнению с июлем увеличился почти в 2 раза – до 4,9 млрд гривен, чистый комиссионный доход – на 4,7%, до 2,2 млрд гривен.

“Рост процентного дохода обусловлен не восстановлением кредитования, а в основном связан с процессами реструктуризации кредитных портфелей банков, которые активно начались после диагностического обследования качества активов для выполнения программ докапитализации”, – комментирует Нацбанк.

В августе 78 банков получили прибыль в размере 3,7 млрд гривен, тогда как за июль прибыль была в 74 банков на сумму 1 млрд гривен.

Убыточной в августе была деятельность 22 банков на общую сумму 1,1 млрд гривен.

За 8 месяцев убыток действующих банков уменьшился в 6,8 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (по состоянию на 1 августа 2015 убыток составил 45 млрд гривен).

Такое уменьшение связано со снижением объемов отчислений в резервы под активные операции на 62% или на 50,4 млрд гривен.

Как сообщалось ранее, в 2015 году суммарный убыток банков составил 66,6 млрд гривен.