На мировом рынке сетевого оборудования, по-прежнему контролируя больше половины продаж этой продукции, компания Cisco сохраняет лидерство. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Synergy Research Group.

По их оценкам за второй квартал 2016 года, доля Cisco на глобальном рынке коммутаторов и маршрутизаторов составила 53%. В сегменте решений, предназначенных для операторов связи, показатель присутствия Cisco достиг 40%, а по поставкам изделий для бизнеса американский ИТ-гигант занимает 68%. За 12-месячный период, завершившийся в июне 2016 года, доля Cisco на мировом рынке сетевого оборудования составила 55%, снизившись на 1 процентный пункт в сравнении с аналогичным периодом годичной давности.

Идущие за Cisco компании Huawei, Juniper Networks, Hewlett-Packard Enterprise (HPE) и Nokia контролируют примерно по 5-9% рынка. Остальные производители в числе крупнейших имеют в активе не более 2%.

В исследовании Synergy Research говорится, что в апреле-июне 2016 года общемировые продажи коммутаторов и маршрутизаторов достигли 10 млрд долларов, а за 12 месяцев — 41 млрд долларов. Последний показатель увеличился на 1% во многом благодаря растущему спросу на корпоративные коммутаторы, на долю которых приходится почти 60% рассматриваемого рынка. Вторым и третьим по величине сегментами являются операторские и корпоративные роутеры, говорится в исследовании.

Больше всего сетевого оборудования продается в Северной Америке: на долю этого региона пришлось 40% реализации на рынке во второй четверти 2016 года. Следом идут EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка. Наибольшие темпы роста во втором квартале снова показал Азиатско-Тихоокеанский регион во многом благодаря сильным продажам операторского оборудования в Китае, на чем неплохо заработала Huawei, сообщают аналитики.

«Общая картина такова, что суммарные продажи коммутаторов и роутеров остаются стабильными на уровне 10 млрд долларов за квартал, а Cisco продолжает контролировать больше половины рынка, — говорит основатель Synergy Research Джереми Дьюк (Jeremy Duke). — Некоторые видят в SDN и NFV экзистенциальные угрозы для основного бизнеса Cisco, однако есть несколько признаков, показывающих влияние этих технологий на конкурентные позиции компании на рынке. Во втором квартале Cisco столкнулась со слабыми продажами оборудования и продолжает чувствовать давление от роста Arista и Huawei в сегменте корпоративных коммутаторов».