Большинство фондовых индексов АТР падает

В пятницу большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона снижается. На опасениях, связанных с возможным распространением проблем Deutsche Bank на весь банковский сектор, акции финкомпаний дешевеют.

Японский индекс Nikkei 225 опустился в ходе торгов на 1,2%, гонконгский Hang Seng — на 1,3%, южнокорейский KOSPI — на 1,1%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,5%, китайский индекс Shanghai Composite увеличился на 0,2%.

Накануне агентство Bloomberg сообщило о том, что ряд клиентов Deutsche Bank, сотрудничающих с банком в сфере клиринговых операций с деривативами, вывели часть средств из банка. Существуют опасения, что DB придется привлекать дополнительный капитал.

Индекс японских банков упал в ходе торгов на 1,9%, с начала этой недели индикатор снизился на 7,1%.

Стоимость бумаг Mitsubishi UFJ Financial Group, крупнейшего банка Японии, опустилась на 1,7%, Sumitomo Mitsui Trust — на 1,3%, брокерской компании Nomura — на 1,5%.

Падение акций азиатских финкомпаний «в значительной степени связано с опасениями в отношении банковского сектора Европы», отмечает аналитик по азиатским рынкам Societe Generale Фрэнк Бензимра.

«Премии за риск растут на фоне глобальных опасений в отношении финансовой системы», — цитирует эксперта газета The Wall Street Journal.

Негативом для японского рынка акций в пятницу также стали данные о снижении потребительских цен в Японии по итогам шестого месяца подряд.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в Японии (ключевой показатель инфляции) в августе снизились на 0,5% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, свидетельствуют официальные данные.

Китайский рынок растет благодаря позитивным статданным. Индекс менеджеров закупок (PMI) перерабатывающей сферы КНР вырос в сентябре до 50,1 пункта с 50 пунктов месяцем ранее, свидетельствуют данные Markit Economics и Caixin Media, которые рассчитывают этот показатель на основе опроса руководителей свыше 400 промышленных предприятий.

Индикатор не опускается ниже 50 пунктов, служащих водоразделом между повышением и сокращением деловой активности, последние три месяца. Его сентябрьское значение указывает на умеренный рост активности в секторе,

В субботу будет обнародовано значение официального PMI в промсекторе, рассчитываемого властями Китая. По прогнозам экспертов, индекс не изменился в сентябре, оставшись на уровне 50,4 пункта.