Число безработных в Германии неожиданно выросло

В сентябре 2016 года безработица в Германии осталась на уровне предыдущего месяца — 6,1%, что является самой низкой отметкой с момента воссоединения страны в 1990 году. Об этом свидетельствуют данные Федерального агентства по трудоустройству ФРГ.

При этом количество безработных в стране увеличилось впервые за год — на 1 тыс., до 2,68 млн человек. Темпы снижения показателя за август были пересмотрены с 7 тыс. до 6 тыс. человек.

Рынок ожидал сокращения числа безработных на 5 тыс. и сохранения уровня безработицы.

Возобновление роста числа нетрудоустроенных жителей Германии может быть связано с общим замедлением роста экономики страны и последствиями решения Великобритании о выходе из Евросоюза. Бундесбанк ранее на этой неделе дал более сдержанный макроэкономический прогноз, отметив, что в III квартале ожидается ослабление подъема ВВП.

Индекс менеджеров закупок (PMI) сферы услуг в Германии стагнирует, тогда как сводный PMI упал до минимума за 16 месяцев.

Вместе с тем безработица в ФРГ существенно ниже среднего уровня в еврозоне. В июле безработица в 19 странах валютного блока составляла 10,1%.

Статистическое управление Европейского союза опубликует данные о рынке труда за август в 12:00 кв в пятницу.