Компания Toshiba удвоила прогноз по прибыли

Объясняя данный факт растущим спросом на электронику и устройства для хранения данных, японская корпорация Toshiba удвоила свой прогноз по прибыли. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg.

По итогам первой половины текущего финансового года, который продлится до конца марта 2017-го календарного, Toshiba ожидает операционную прибыль в размере 70 млрд иен (696 млн долларов), тогда как прежде предсказывала 30 млрд иен (298 млн долларов). Средний прогноз по прибыли от аналитиков — 58,7 млрд иен (583,6 млн долларов).

Компания также повысила прогноз по полугодовой чистой прибыли (на 21%) и продажам (на 3,2%). Пересмотр прогнозируемых доходов в сторону увеличения представитель Toshiba в интервью агентству «Рейтер» связал с растущим спросом на чипы памяти NAND flash высокой емкости со стороны китайских производителей смартфонов, которые активно улучшают свои продукты.

«Недавнее обновление встроенной памяти в смартфонах Apple также помогло Toshiba. Многие аналитики уже пересмотрели свои рейтинги и прогнозы в ожидании этого обновления», — отмечает Амир Анварзаде (Amir Anvarzadeh), трейдер по азиатским ценным бумагам в BGC Partners.

iPhone 7 и iPhone 7 Plus продаются в версиях с 32, 128 и 256 Гбайт флэш-памяти, тогда как предшественники имеют 16-, 32-, 64- и 128-гигабайтные модификации.

В Toshiba также отметили сильные продажи жестких дисков для персональных компьютеров и игровых консолей. Кроме того, японской компании помогает ослабление курса иены, благодаря чему увеличиваются выручка и прибыль при репатриации доходов.

Toshiba сохранила прогноз по чистой прибыли (100 млрд иен/994 млн долларов) и операционной прибыли (120 млрд иен/1,2 млрд долларов) на весь нынешний финансовый год. Аналитики, на которых ссылается Bloomberg, прогнозируют показатели в 135 и 165 млрд иен (1,3 и 1,6 млрд долларов) соответственно.

В августе 2016 года Toshiba строила прогноз, исходя из стоимости доллара в 100 иен и евро в 110 иен. Сейчас средневзвешенный курс американской и европейской валюты составляет 102,4 и 114,3 иены соответственно.

Благодаря публикации повышенного прогноза по доходам акции Toshiba подорожали почти на 5% к закрытию биржи в Токио в среду, 28 сентября.