Преференции в соглашении об ограничении добычи нефти, получили три страны ОПЕК, и намерены продолжать это делать на высших уровнях. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халди аль-Фалих.

По его словам, речь идет о таких крупных нефтедобытчиках, как Иран, Ливия и Нигерия.

Министр энергетики Ирана Бижан Намдар Зангане подтвердил, что его страна не будет замораживать добычу, а будущий уровень иранской нефтедобычи «будет зависеть от решения формальной встречи ОПЕК в ноябре».

В свою очередь министр энергетики Катара Мухаммед бен Салах ас-Сада признал, что достигнутое соглашение «не является значительным», но оно поможет более глубоко проанализировать рынок.

Стоит напомнить, что Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) — это международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть.

Как ранее сообщало агентство, цены на нефть и рынок акций Соединенных Штатов Америки усилили подъем в ходе торгов в среду. Ноябрьский контракт на WTI завершил основную сессию в среду на максимуме с 8 сентября — $47,05 за баррель (+5,3%), продолжив подъем на электронных торгах. Brent с поставкой в ноябре поднялась выше $49 за баррель (+6,6%).

Это первая подобная договоренность стран ОПЕК об ограничении добычи «черного золота», начиная с 2008 года.