Безвизовый режим откроет возможность заработка за границей

Эксперты утверждают, что украинцы будут пытаться выехать как туристы на несколько месяцев, а дальше останутся работать за границей. Бизнес – эксперт Андрей Степановский заявляет, что «на чемоданах» уже 10% украинцев. Причину этому эксперт видит в том, что правительство довело страну до тотального обнищания, а большинство украинцев не уверены в завтрашнем дне.

Почему выбирают Польшу? Условия жизни там близки к украинским, а работа не требует образования. В основном поляки предлагают работу в теплицах, ухаживая за животными на фермах. Зарплата на уровне 600-800 долларов. Поляки уже готовы к такой волне миграции. Кроме того, некоторое время назад сообщалось, что поляки нуждаются в медицинских сестрах и даже готовы оплачивать украинкам все расходы, связанные с обучением и проживанием. В прошлом году на ПМЖ в Польшу уехали 6,4 тысячи человек, а  с начала года украинцам выдано 700 тысяч разрешений на работу. Причем правительство готово всех мигрантов легализировать и таким образом решить проблему нехватки кадров.

Поляки, которые имеют образование, ездят работать в Германию и Австрию, где зарплата вдвое выше, а именно неквалифицированной рабочей силы не хватает. Украинцы, которые имеют образование, едут работать в Израиль, США, Венгрию, Германию.  Зарплата там на уровне 1200-2000 долларов в месяц. В некоторых выше, но это зависит от компании. Такая миграция не зависит от безвизового режима. А трудовые мигранты не едут неведомо куда, а заранее ищут компанию, а затем мигрируют.

«Любят» украинцы и Россию. Там, в основном, строят, собирают мебель, работают на закрытых фермах. Зарплатой в РФ не радуют —  400-500 долларов, однако это все равно выше, чем в Украине.