На днях Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о подоходном налоге, согласно которым налог на прибыль для малого бизнеса снизится с 19% до 15%. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Таким образом налог на прибыль для малого бизнеса снизится на 4%. Причем льготная ставка будет действовать и для стартапов.

Однако радоваться не стоит — не все ощутят на себе снижение ставки налога. Государственная «акция» распространяется на компании, чей доход от продажи (включая сумму налога, подлежащего уплате в отношении товаров и услуг) не превышает 1,2 миллиона евро в год.

При этом бюджет страны может потерять почти 270 млн злотых, однако, по мнению экспертов, этот закон может простимулировать предпринимательскую деятельность в Польше. Кроме того, новые правила призваны предотвращать использование льготной ставки налога предпринимателями, которые, например, делят компании, чтобы просто воспользоваться пониженной ставкой налога.

Но как бы не снижала налоговые ставки Европа, бизнес «любит» азиатско-тихоокеанский регион.

Согласно рейтингу американского фонда «Наследие» совместно с газетой Wall Street Journal (2012) самой свободной экономикой мира признан Гонконг.

Авторы доклада подчеркивают, что в Гонконге сохраняются благоприятные бизнес-условия после перехода этой территории под юрисдикцию Китая от Великобритании. Рейтинг рассчитывается по 10-ти категориям. Среди них — инвестиционная открытость, вмешательство государства в экономику и уровень коррупции.

Второе место по уровню экономической свободы занял Сингапур. Далее следуют Австралия, Новая Зеландия и лишь на пятом месте появляется европейская страна — Швейцария. США занимают 10 строчку. Всего в списке — 177 мест.

По обновленным данным на 2014 год, Гонконг набрал 90,1 пункта из 100. В пятерку лидеров по степени экономической свободы вошли также Сингапур (89,4 пункта), Австралия (82 пункта), Швейцария (81,6 пункт) и Новая Зеландия (81,2 пункта). США заняли 12-е место с 75,5 пункта. Крупнейшая европейская экономика — Германия — на 18-й строчке с 73,4 пункта.

Отсутствие экономических свобод эксперты зафиксировали в Украине (155-место и 49,3 пункта), а также в Узбекистане (163-е место, 46,5 пункта) и Туркмении (171-я позиция, 42,2 пункта). Самую низкую, 178-ю позицию, имеет КНДР — у страны всего 1 пункт из 100.

Согласно рейтингу Bloomberg (2014) первую строчку занимает Гонконг, который набрал 83,4 балла, на втором месте оказалась Канада (81,5 балла), на третьем — США (80,2 балла).

Рейтинг Bloomberg составляется ежегодно на основе шести показателей. Каждый, в зависимости от своей значимости, позволяет стране набрать 10 или 20 баллов. Суммировав оценки по всем показателям, аналитики получают результат, который в идеале может равняться 100 баллам, если все стороны ведения бизнеса в стране находятся в идеальном состоянии.