Цены на нефть демонстрируют разнонаправленные колебания

Из-за сомнений участников рынка в том, что на встрече добывающих стран в Алжире могут быть достигнуты какие-либо конкретные договоренности, нефть вновь снижается, после вчерашнего подорожания на 3%.

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:55 кв упали на 0,3% — до $47,21 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени снизились на 0,2% — до $45,86 за баррель.

Иран предостерег от завышенных ожиданий в отношении исхода встречи в Алжире. Министр нефти страны Биджан Намдар Зангане сказал, сообщает иранское агентство SHANA, что переговоры будут носить «консультационный» характер, а полномасштабная дискуссия между членами ОПЕК должна состояться на конференции в ноябре в Вене.

ОАЭ высказалась в поддержку заморозки уровня добычи, но не сокращения производства, при условии, что все страны-члены ОПЕК договорятся между собой.

Венесуэла, один из наиболее активных сторонников сделки, предупредила, что цены упадут до $20, если страны-производители не договорятся.

Иран и Саудовская Аравия провели консультации в Вене, в ходе которых сторонам не удалось прийти к консенсусу. Королевство предложило снизить добычу до январского уровня, если Тегеран не будет наращивать производство нефти.

Даже если соглашение будет достигнуто, перепроизводство нефти сохранится, считают участники рынка.

Ожидается, что статистика покажет увеличение запасов в США более чем на 3 млн баррелей.

Встреча представителей всех 14 стран ОПЕК и других крупных государств-производителей нефти начнется в Алжире во вторник.