Данные S&P свидетельствуют об ухудшении фондирования банковской системы Казахстана

За последние два года показатели фондирования банковской системы Казахстана ухудшились. Аналитики S&P Global Ratings считают, что банковская система Казахстана стала более зависимой от предоставления правительством ликвидности в национальной валюте.

«По-прежнему высокий, хотя и снижающийся, уровень долларизации депозитов обусловливает существенное расхождение между валютными активами и обязательствами. Банковский сектор по-прежнему зависит от предоставления ликвидности в национальной валюте Национальным банком Казахстана и правительством, что оказывает негативное влияние на показатели прибыльности банковской системы в связи с высокими расходами на хеджирование», — говорится в сообщении S&P.

В S&P оценивают тенденцию развития отраслевых рисков в Казахстане как «негативную», причем эти риски продолжают нарастать. Аналитики снизят оценку отраслевых рисков в Казахстане, если предоставление правительством ликвидности в нацвалюте станет менее надежным и недостаточным, что может привести к банкротству некоторых банков и оттоку депозитов.

«Мы можем пересмотреть оценку тенденции развития отраслевых рисков в Казахстане на «стабильную» после нормализации показателей ликвидности в национальной валюте, главным образом, благодаря сокращению расхождения между валютными активами и обязательствами, а также после получения казахстанскими банками предсказуемого доступа к различным инструментам ликвидности и снижения их зависимости от фондирования, предоставляемого организациями, связанными с государством», — отмечается в сообщении.

Казахстанские банки в последние годы демонстрировали быстрый рост кредитных портфелей и имеют высокую долю кредитов в иностранной валюте нехеджированным заемщикам, в связи с этим агентство прогнозирует рост расходов на формирование резервов и увеличение проблемных кредитов в ближайшие два года.

Среди других факторов, определяющих усиление кредитного риска в Казахстане, — агрессивные стандарты андеррайтинга банков, а также слабая платежная культура и ненадлежащее соблюдение принципа верховенства закона в стране.

В S&P также прогнозируют снижение уровня сбережений и повышение волатильности депозитов госкомпаний, юридических и физических лиц.

«По нашему мнению, органы, регулирующие деятельность банковского сектора Казахстана, недостаточно независимы и могут быть подвержены политическому влиянию. Кроме того, они склонны проводить политику отказа от жестких мер, особенно в том, что касается признания проблемных кредитов. Традиционно низкие показатели прибыльности банковской системы, скорректированные с учетом рисков, скорее всего, сохранятся в ближайшие два года вследствие снижения показателей маржи и повышения расходов на формирование резервов и фондирование», — поясняется в сообщении.

По прогнозам аналитиков, у небольших банков и банков средней величины, которые демонстрировали быстрый рост кредитных портфелей в последние годы, резко увеличатся расходы на формирование резервов и объем проблемных кредитов в ближайшие два года, отражая повышение зрелости кредитных портфелей на фоне ухудшения макроэкономической ситуации.

По мнению аналитиков, экономические риски в Казахстане остаются высокими, поскольку экономика, которая по-прежнему зависит от сырьевых ресурсов, подвергается давлению в условиях низких и волатильных цен на нефть на фоне существенного ослабления тенге, начиная с августа 2015 года.

«Мы прогнозируем почти нулевой экономический рост в 2016 году, но ожидаем, что в 2017-2019 годах темпы роста будут умеренными и составят в среднем 2% благодаря увеличению объема инвестиций и повышению уровня потребления домохозяйств. По нашему мнению, с 2011 года экономика Казахстана находится в фазе коррекции, в этот период уровень проблемных и реструктурированных кредитов, а также расходов на формирование резервов в казахстанских банках оставался самым высоким среди стран с аналогичной оценкой экономических и отраслевых рисков», — говорится в сообщении.

S&P может понизить оценку экономического риска в Казахстане, если темпы роста ВВП будут существенно ниже среднего уровня 2% в 2017-2019 годах, а также если показатель ВВП на душу населения, рассчитываемый в долларах США, существенно вырастет.

«Если Казахстан продемонстрирует способность диверсифицировать экономику и увеличить долю ненефтяного сектора, а также повысит темпы экономического роста, мы можем пересмотреть оценку тенденции развития экономических рисков в Казахстане на «стабильную». При этом мы должны убедиться в том, что доля проблемных кредитов и объем резервов казахстанских банков существенно не увеличатся», — говорится в сообщении.

S&P Global Ratings относит банковский сектор Казахстана («ВВВ-«/»негативный»/»А-3») к группе 8 по уровню отраслевых и страновых рисков (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA). К группе 8 относятся также банковские системы России, Узбекистана, Грузии, Боливии, Хорватии, Парагвая, Шри-Ланки и Ливана. Казахстан также сопоставляют с Вьетнамом и Азербайджаном, банковские системы которых относятся к группе 9.