Торги на фондовых биржах Европы закрылись в «красной зоне»

Сегодняшние торги на фондовых биржах Европы закрылись в «красной зоне» на фоне снижения секторов финансовых и энергетических компаний.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 опустился на 1,32% — до 6818,04 пункта, французский CAC 40 — на 1,80%, до 4407,85 пункта, немецкий DAX — на 2,20%, до 10393,71 пункта.

Негативное влияние на финансовый сектор Европы в понедельник оказали новости от крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank. Инвесторы опасаются серьезного ухудшения его показателя буферного капитала из-за значительных юридических расходов. На этом фоне стоимость акций Deutsche Bank ранее в понедельник падала до минимальной отметки с 1992 года — 10,63 евро.

 В середине сентября министерство юстиции США предложило Deutsche Bank заплатить 14 миллиардов долларов, чтобы прекратить расследование о нарушениях при торговле ипотечными бумагами, ставшими, по мнению американских властей, одной из причин мирового финансового кризиса в 2008 году. Представители Deutsche Bank позднее подтвердили выдвинутые условия, отметив, что банку было предложено сделать ответное предложение. Пока банк не планирует заключать соглашение по урегулированию исков на данную сумму. Юристы Deutsche Bank полагают, что сумма сделки может составить 2-3 миллиарда долларов.

«Драма вокруг Deutsche Bank в очередной раз ставит европейский финансовый сектор в центр внимания», — цитирует агентство Блумберг сотрудника Lampe Asset Management Михаэля Войшнека (Michael Woischneck).

Сектор энергетических компаний в понедельник оказался в «красной» зоне на фоне ожиданий инвесторов предстоящей в Алжире неформальной встречи стран ОПЕК в рамках Международного энергетического форума (МЭФ). Ранее в понедельник министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву сообщил, что эта встреча запланирована на 28 сентября. Как ожидается, на ней будут возобновлены переговоры о заморозке уровня добычи нефти между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами.