Столица Великобритании Лондон уступила свое первенство в перечне популярных туристических направлений. Теперь самым популярным местом является Бангкок. В Лондон планируют поехать 19,88 млн туристов, в Париж — 18,03 млн, Дубай—15,27 млн, а замыкает Топ-5 Нью-Йорк — 12,75 млн желающих. В десятку самых популярных городов также вошли Сингапур, Куала-Лумпур, Стамбул, Токио и Сеул. Всего в списке 132 города.

Тем временем Владимир Путин решил сделать  курорты Российской Федерации привлекательными не только для туристов, но и для бизнеса и инвестиций. Президент утвердил список мер, необходимых для этого. Одной из таковых является введение курортного сбора. Необходимые поправки должны появиться в законодательстве до марта 2017 года. Кроме того, к этому же времени Ростуризм должен получить полномочия, необходимые для продвижения услуг российских курортов и санаториев на мировом и внутреннем рынке. К 1 мая планируется утвердить единую стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны.

Сообщается, что все доходы будут направлены на развитие санаторно-курортного комплекса страны.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что размер курортного сбора может составить 50–100 руб. В то же время в оккупированном Крыму «министр» курортов и туризма Сергей Стрельбицкий анонсировал введение налога на полуострове в сумме 300 рублей.

Два года тому назад в России уже пробовали ввести налог с туристов. Однако тогда правительство испугалось снижения спроса на российские курорты. Кроме того уточнялось, что существенно увеличить доходы бюджета это не позволит. Очевидно, что-то изменилось.

В 2015 году министерство по делам Северного Кавказа предложило взимать с туристов, прибывающих в здравницы Минеральных Вод, Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска по 50-150 руб. в день. Путину эта идея понравилась, поскольку официальная статистика приводила цифры, что только в 2015 году в России побывало свыше 26,85 млн иностранных туристов, гостиницы, санатории и других коллективные средства размещения (КСР) за год приняли свыше 43,65 млн россиян и более 5,6 млн иностранных граждан. Однако президент предупреждает, чтобы суммы были в рамках разумного. Как показывает практика, понимание «разумного» у людей, и у Путина существенно отличается.