Фондовые биржи Европы закрылись преимущественно ростом

Основные фондовые биржи Европы завершили торги вторника преимущественно слабым ростом, инвесторы находятся в ожидании итогов сентябрьских заседаний Федеральной резервной системы (ФРС) США и Банка Японии и не берут на себя больших позиций, свидетельствуют данные торгов.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,25% — до 6830,79 пункта, французский CAC 40 опустился на 0,13%, до 4388,60 пункта, немецкий DAX поднялся на 0,19%, до 10393,86 пункта.

В среду станут известны итоги сентябрьских заседаний Банка Японии и ФРС. Инвесторы не исключают, что ФРС может повысить свою ставку, а Банк Японии — еще сильнее понизить свою, с отрицательного уровня в минус 0,1%, или же изменить объем выкупа гособлигаций. С другой стороны, вероятность изменения ДКП регуляторов обеих стран крайне низкая, о чем свидетельствуют внутренние статистические данные.

 Поэтому инвесторы предпочли не занимать больших позиций, что не придало европейским индексам сильных движений. «Финансовые рынки, похоже, решили приостановить торговлю и не желают просыпаться до среды, когда Банк Японии и ФРС сообщат свои последние решения по денежно-кредитной политике», — сказал агентству MarketWatch главный рыночный стратег FXTM Хусейн Сайед (Hussein Sayed).

Влияние на торги также оказали корпоративные события. Так, акции немецкого химического концерна Bayer AG выросли на 0,93%, до 92,15 евро. Росту стоимости бумаг способствовало заявление гендиректора концерна Вернера Бауманна (Werner Baumann) о том, что покупка американского производителя семян и сельскохозяйственной химической продукции Monsanto приведет к росту продаж и прибыли в ближайшие годы.

Доход от продаж британской группы Kingfisher за второе полугодие 2016-2017 фингода (завершился 31 июля) во всех странах, где группа имеет магазины, за отчетный период вырос на 6,8% — до 5,749 миллиарда фунтов стерлингов (7,5 миллиарда долларов). Но несмотря на положительные данные, акции компании закрыли торги снижением в стоимости на 2,10%, до 3,68 фунта стерлингов