Курс гривны к доллару на межбанке резко упал

Сегодня, 30 августа, курс гривны к доллару на межбанке резко упал, что не может не отразиться негативно на финансовой стабильности граждан.

Ситуация на рынке продолжает оставаться сложной и опасной для дальнейших перспектив национальной валюты. Несмотря на уверения Нацбанка, что колебания курса сезонные и ситуация под контролем регулятора — рост курса продажи доллара на 23 копейки за день — это уже много. Участники рынка уже смирились с планомерным снижением гривны на 2-4 копейки за торги, что происходило за последние полторы недели, но увеличение темпа обесценения нацвалюты начинает настораживать даже самых оптимистично настроенных клиентов. Регулятору придется вмешиваться в ситуацию, так как одними заявлениями о том, что в случае чего — НБУ выйдет на рынок, уже ситуацию можно и не удержать. Начинает срабатывать спекулятивный эффект — экспортеры наблюдают рост котировок и не торопятся заводить валюту — время работает на них. А в сочетании со снижением мировых цен на зерновые (НБУ очень расчитывал на эти валютные средства), зависанием сроков транша МВФ, активизацией нерезидентов по покупке валюты по погашаемым ценным бумагам правительства, необходимостью закупки газа на зиму и осенними девальвационными настроениями — создается взрывоопасный коктейль причин, которые могут «разогреть» и без того очень шаткий валютный рынок.

Итак. сегодняшний ход торгов: с утренних декларативных котировок 25,51/25,55 гривен, доллар сразу начал стремительно дорожать — к 11 часам он вырос до 25,61/25,67 гривен и выше. Спрос активно превышал предложение и продавцы откровенно диктовали свои условия играя на повышение. К 12 часам доллар достиг отметки 25,65/25,70 гривен. На этом этапе на рынок вышли продавцы валюты, рассчитывавшие на то, что это пиковые котировки. Рынок ненадолго достиг шаткого равновесия. Но продавцы быстро выдохлись с объемами валюты, а спрос остался весьма активным. После обеда межбанк опять начало лихорадить на уже минимальных по объему сделках — к 15 часам котировки выросли до уровня 25,71/25,77. После 15 часов, на единичных сделках доллар «разогрели» до 25,74/25,78 гривен. На этом уровне торги и закончились. Большинство сделок прошло в широком коридоре 25,63-25,68 гривен. Нацбанк, по-прежнему, на рынок не выходил, предпочитая позицию наблюдателя. Превышение спроса над предложением и тренд на межбанке на рост котировок доллара сохранился.

Тенденции торгов во вторник: 1) рост активности на межбанке по объему операций; 2) невыход НБУ на рынок; 3) скачок курса доллара с декларативных утренних котировок 25,51/25,55 до уровня 25,74/25,78 гривен к окончанию торгов.

Статистика сессии за 30 августа: зарегистрировано 510 сделок на сумму $401,87 млн по средневзвешенному курсу 25,6522.

Источник: Минфин