Телеканал «1+1» может сменить владельца

Главный инвестор телеканала «1+1», бизнесмен Игорь Коломойский продает 50% канала структурам, которые близки к президенту Петру Порошенко. Об этом сообщила ведущая ток-шоу «Люди. Hard Talk. LIVE» на телеканале «112 Украина» Наталья Влащенко, сославшись на информацию, полученную от своих источников.

Однако сам Игорь Коломойский опроверг эту информацию. На прямой вопрос, правда ли, что он ведет переговоры о продаже доли в канале, он лаконично возразил: «Брехня!».

В самом «1+1» пока не прокомментировали заявления Влащенко.

В ПриватБанке сообщили, что не располагают такой информацией. «Кроме того, мы никогда не комментировали слухи», — сказал пресс-секретарь банка Олег Серга.

Наталья Влащенко источники информации не раскрывает. «У меня есть такой инсайд. Я сегодня это услышала и надо сказать, что люди, которые очень близки к днепропетровской группе, мне этот инсайд подтвердили. Правда ли, что господин Коломойский продает 50% акций «1+1» структурам, близким к президенту, якобы в обмен на гарантию ненационализации «Привата» и даже вроде как в рассрочку?» — спросила она во время вчерашнего эфира у гостьи ток-шоу, главы парламентского комитета по вопросам информационной политики и свободы слова Виктории Сюмар.

Нардеп отметила, что в любой период всегда все пытаются взять информационное пространство под контроль. «Меня не приглашают на такие переговоры — это точно. Они ведутся за закрытыми дверьми. Я думаю, что мы увидим это по информационной политике (телеканала. — прим.)», — сказала она, добавив, что не стало бы ничего исключать в этой истории, хотя для Игоря Коломойского «1+1» и является базовым ресурсом.

Впрочем, затем Виктория Сюмар пояснила на своей странице в Facebook, что ее слова были неверно истолкованы, и она говорила о взаимоотношениях власти и медиабизнеса в целом, но не о гипотетической сделке. «И о Коломойском и «1+1». Я ничего не знаю о том, кто кому и что продает и продает ли вообще. И слова о желании контролировать точно не являются подтверждением или опровержением каких-либо соглашений», — подчеркнула она.

По ее словам, в целом для украинских олигархов наличие телеканала — лучшая защита их бизнеса.