В каком банке выгоднее всего оформить карту для соцвыплат

Открытие карты во всех банках бесплатное, плата за обслуживание также не взимается.

Украина сейчас переживает не лучшие времена. Количество людей, теряющих работу из-за кризиса, если не растет, то и не спешит уменьшаться. Так, например, из-за действий главного банковского регулятора страны – НБУ – в период с 2014-го по 2016 год около 35 тысяч сотрудников одного только банковского сектора остались без работы. Многие меняют сферу деятельности, переходя в такие направления, как ритейл, сфера обслуживания, IT-технологии. Однако не всем удается быстро найти новое место. Некоторые становятся на биржу труда и получают пособие по безработице.

Все выплаты зачисляются на банковские платежные карты. Юридические моменты оформления пособия по безработице, процесс регистрации в государственной службе занятости или суммы выплат здесь рассматриваться не будут. Этот материал – про условия карточных продуктов, оформление которых предлагается сотрудниками центров занятости в таких банках как: Альфа-Банк, Ощадбанк и ПриватБанк (на выбор клиента). Отметим, что эти же карты могут использоваться для получения пенсии, социальных пособий из Пенсионного фонда Украины, а также как карты для получения выплат по рождению ребенка.

Сравнение главных тарифов

Открытие карты во всех банках бесплатное, плата за обслуживание также не взимается. У клиентов Альфа-Банка, правда, есть один нюанс. Чтобы не платить каждый месяц за обслуживание, необходимо выполнять одно из условий:

  • на счетах в этом банке должна находиться сумма от 5 000 гривен;
  • необходимо осуществлять покупки данной картой на сумму от 2 000 гривен;
  • либо совершать более 8 торговых операций в месяц на любую сумму.

В противном случае плата составит 10 гривен в месяц.

Зачисление целевых средств бесплатное. Зачисление собственных средств отличается в зависимости от выбранного банка и способа пополнения (наличным или безналичным способом, с использованием карты или без нее). Снятие наличных средств в своих банкоматах, конечно же, бесплатное. В других банкоматах – у Альфа-Банка и ПриватБанка бесплатно, у Ощадбанка – 1,5% + 5 гривен.

снятие наличных в банкоматах

Такой тариф как «проверка баланса в банкоматах» у банков постепенно становится платным. Так, у Альфа-Банка одна проверка в день в своих банкоматах бесплатная, каждая следующая – 2 гривны. У Ощадбанка в день 2 проверки бесплатно, далее – 1 грн. Аналогичным образом тарифицируются и проверки баланса при звонках в контакт-центр. У ПриватБанка вывод баланса на экран своего банкомата или терминала не тарифицируется, а печать чека с балансом стоит 3 грн. В банкоматах других банков проверка платная у всех участников обзора (2 – 3 гривны).

Благо, есть интернет-банкинг и мобильные приложения, где можно самостоятельно следить за состоянием карточного счёта. Их использование бесплатно. Или же контролировать остаток на счету поможет бесплатное SMS-информирование (кроме Ощадбанка, где SMS-банкинг стоит 3 гривны в месяц без подключения карты к интернет- или мобильному банкингу и 5 гривен в случае подключения).

Таблица тарифов на популярные услуги

Услуга

Альфа-Банк

Ощадбанк

ПриватБанк

Снятие наличных в банкоматах Банка

Бесплатно до 30 000 грн. в месяц

Бесплатно

Бесплатно

Снятие наличных в банкоматах других банков

Бесплатно до 30 000 грн. в месяц по всему миру

1,5% + 5 грн.

В любом банкомате Украины, а также пунктах выдачи наличных и банкоматах ПриватБанка Латвии, Италии и Португалии – бесплатно

Снятие наличных в кассе Банка

2 раза в месяц бесплатно

Бесплатно с использованием карты, без использования – 0,5%

Бесплатно с использованием карты, без использования – 2 грн.

Проверка баланса в банкоматах и терминалах Банка

1 раз в день бесплатно, далее – 2 грн.

2 раза в день бесплатно, далее – 1 грн., включая звонки в контакт-центр

0 грн. на экране, 3 грн. при печати чека

Проверка баланса в банкоматах других банков

2 грн.

3 грн.

3 грн.

Пополнение и зачисление нецелевых средств

В кассе Банка (в т.ч. от третьего лица), через банкоматы Банка с функцией cashin, безналичное зачисление из любых банков – бесплатно.

В платежных терминалах AlfaPay – 0,3%.

В платежных терминалах TYME, iBox,EasyPay – 3%.

В кассе Банка при наличии карты 0 грн., без наличия – 1%.

В платежных терминалах и банкоматах Банка с функцией cashin при наличии карты 0 грн., без наличия – 0,5%.

Другие безналичные зачисления – 0,5%.

В кассе Банка и через платёжный терминал при наличии карты, безналичное зачисление от третьих лиц – 0,5%.

В кассе Банка без наличия карты 5 грн., через платёжный терминал – 0,5%.

SMS-информирование

0 грн.

3 грн. без использования интернет- или мобильного банкинга,

5 грн. при использовании интернет- или мобильного банкинга

0 грн.

Интернет-банкинг, мобильный банкинг

Бесплатно

Бесплатно

Бесплатно

Процент на остаток на счету

8%

9% на средства, которые находятся на дополнительном счете «Мобильные сбережения»

10%, проценты перечисляются на дополнительный счёт «БонусПлюс»

Кэшбэк

1%, «MaxiCard»

Нет

От 1% до 20%, «БонусПлюс»

Плата за неактивный счёт

Счет, по которому не было операций более 6 месяцев: 10 грн. в месяц

Счет, по которому не было операций более 3 месяцев: 10 грн. в месяц

Счет, по которому не было операций более 6 месяцев, и нет активных карт: 100 грн. в год

Дополнительно

Бесплатное пополнение

картой другого банка; карта MasterCard Debit Gold

Нет

Бесплатное пополнение

картой другого банка

Дополнительные условия

Срок действия карты по умолчанию составляет 1 год, кроме карт ПриватБанка (4 года). Перевыпуск карты в связи с окончанием срока действия бесплатный, при перевыпуске карты по просьбе клиента (утеря, кража и прочее) – у ПриватБанка без комиссии, у Ощадбанка стоит 15 гривен, у Альфа-Банка – 50.

С первого сентября процент, который начисляется на остаток средств на счету по картам Альфа-Банка, составляет 8%, как и указано в таблице. До этого процентная ставка составляла 11%, что было удобнее и выгоднее предложений Ощадбанка (для начисления процентов деньги нужно переводить на специальный счет «Мобильные сбережения») и ПриватБанка (проценты начисляются на специальный счет «БонусПлюс», откуда перевод в наличные невозможен, возможна только оплата этими бонусами в определенных торговых точках).

Дополнительной приятной особенностью является наличие определенного вида кэшбэка у двух из трех банков. У Альфа-Банка это система «MaxiCard», при которой бонусы в размере 1% от суммы покупок начисляются на специальный счет, независимо от того, рассчитался клиент у партнеров (около 20 торговых сетей), или в другой торговой точке. У ПриватБанка бонусы начисляются при оплате картой у партнеров программы «БонусПлюс», однако их перечень значительно больше (около 44 000 точек по всей Украине), а бонус составляет от 1 до 20% включительно. Денежные средства в виде бонусов также недоступны для снятия в виде наличных, как и у Альфа-Банка, их можно потратить в той же партнерской сети. Ощадбанк пока не предложил какой-либо собственной бонусной программы по картам для выплат.

Итоги

Бесплатное зачисление, зачастую бесплатное снятие и SMS-информирование, Internet- и Mobile-банкинг, проценты на остаток и кэшбэк – использование платежных карт становится не только удобным, но и выгодным способом получения, использования денежных средств и их приумножения.