Офис президента предложил новый вид заработка украинцам, да не просто можно подзаработать, а еще и пользу государству принести.

Новоизбранный президент решил всерьез побороть коррупцию и в этом ему помогут рядовые граждане. Так, за информацию о коррупционере будут платить. Об этом сообщает segodnya.ua.

Коррупционер

Как рассказал новый генпрокурор, информация о коррупционере будет оплчена, если окажется, что это так. Суммы будут разные, в зависимость от того, насколь «жирную рыбу» удалось разоблачить. Лицо, которое сообщило о коррупционере, может рассчитывать на 10% от суммы, которая будет возвращена в госбюджет.

При этом не стоит волноваться о мести, все данные «информатора» будут засекречены, поэтому бояться нечего. Сейчас госорганы занимаются разработкой механизма защиты персональных данных таких информаторов.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка узаконить такого рода информаторство, но в парламенте прежнего созыва такая инициатива так и не попала. Какой именно будет механизм выплат вознаграждения пока неизвестно.

Политологи говорят, что такая инициатива не нова, и она успешно применяется в других странах мира. Если взять европейские страны, то, например, в Германии таким образом разоблачают не только коррупционеров, но и правонарушителей. В Америке также применяют эту систему, а защищают информаторов в соответствии с программой «Защиты свидетелей».

В странах СНГ такую систему использует Белорусь и Казахстан. В Белоруссии за разоблаченного коррупционера можно получить $ 300, а в Казахстане – $700.   В 2018 году казахстанцам выплатили за такие разоблачения   $ 70 980.

При этом специалисты побаиваются, что такой системой доносов могут злоупотреблять и шантажировать ни в чем не повинных людей. По их мнению такой механизм необходимо тщательно разработать, а выплаты проводить уже после решения суда.

Напомним, у Зеленского раскрыли схему законного обогащения.

Ранее на портале Hyser писали, что новый генпрокурор Рябошапка уволил главного военного прокурора Матиоса.