Проблема старения европейского общества в последнее время серьезно сказывается на экономике этих стран.

Уменьшение количества трудоспособного населения ставит перед европейскими правительствами новые вызовы. И чтобы решить проблемы пенсионного обеспечения, в странах ЕС предложили поднять планку пенсионного возраста. Об этом сообщает news.finance.ua.

Песионеры

В сравнении с Украиной, где для женщин пенсионный возраст стартует с 60 лет, а для мужчин с 65 лет, в странах ЕС на пенсию выходят в среднем в 65 лет. Однако правительства этих стран рассматривают инициативу поднятия этого возраста до 67 лет. Например, немецкие политики считают, что увеличение продолжительности жизни человека должно автоматически увеличивать пенсионных возраст в среднем на 6 месяцев.

В Дании пенсионный возраст был увеличен с 60 до 66 лет, а с 2019 года подданные этого королевства смогут стать пенсионерами в 67 лет, а в 2035 – вообще в 72 года.

Норвегия на пенсию отправляет слабый пол в 64 года, а мужчин – в 67. Сейчас правительство этой страны решило уравнять мужчин и женщин с 2030 года и отправлять всех на заслуженный отдых в 67 лет.

Как резюмируют экономисты, на такие меры правительства стран ЕС вынуждают такие факторы как, как низкий уровень рождаемости, старение общества, увеличение продолжительности жизни, несмотря на развитый и высокий  уровень соцобеспечения населения.  Вскоре в этих странах один трудоспособный гражданин будет содержать 2-х пенсионеров, из расчетов, это может произойти к 2030 году.

По данным статистики, благополучная Дания на 190 месте по уровню рождаемости, а по показателям смертности на 46. В Германии также ощущается значительная нехватка рождаемости – которая за год увеличилась всего с 147 тыс. до 180 тыс. новорождённых.

Напомним, новые пенсии при Зеленском и новом Кабмине: что подбросят украинцам.

На портале Hyser писали, что новые пенсии для украинцев: кто будет получать больше 10 тысяч.