Торговые воины между США и Китаем могут обвалить российскую экономику.

Война на торговых рынках между США и Китаем в последнее время набирает новые обороты. Стороны традиционно обменялись очередными порциями угроз, что в свою очередь привело в к обвалу фондовых рынков. Об этом сообщает thebell.io.

Российский рубль под угрозой

По информации экономистов такая ситуация может привести к резкому падению российского рубля. Так, одно из обострений торговой войны привело рубль к откату до 67 руб./$. Подобная ситуация не за горами.

Обмен взаимными пошлинами и санкциями США и Китая могут снова сыграть плохую шутку для российского рубля. Ожидание резкой рецессии приведет к тому, что инвесторы начнут спешно покидать развивающийся рынок. Такое бегство уже стоило падением рубля по отношению к доллару на 4 рубля. Растущей в цене нефти не удалось спасти курс.

При этом специалисты говорят, что неконтролируемого обвала рубля не ожидается. Запас прочности государственных финансов пока позволяет им купировать любые угрозы финансовой стабильности.

При этом спасти рубль все еще можно. Это можно сделать за счет снижения американской ставки. А как известно, чем больше разница в ставках ФРС и ЦБ, тем больше на российском рынке денег иностранных спекулянтов, зарабатывающих на этой разнице (кэрри-трейд). Кроме того, рублю может помочь и Пауэлл, точнее его речь. Его Прошлое выступление позволило укрепить российскую валюту.

Напомним, что в Украине доллар приближается к критической отметке. По данным НБУ перед этими выходными доллар подешевел на 16 копеек, евро - на 23 копейки.

Напомним, что Нацбанк поздравил украинцев с Днем Независимости.

Также Hyser писал, что украинцев уже предупредили: всем поменяют счета в банках - вот и думайте, к чему бы это.