Последние годы в связи с нестабильной ситуацией в Украине курс гривни постоянно менялся. Украинцы ежедневно чувствовали на себе последствия от огромных скачков курса доллара, что сопровождалось резким повышением цен на продукты и услуги. Но вот пришло время, когда  курс доллара развернулся на 180 градусов. Надолго ли?

Курс доллара осенью

Прошлая неделя и для украинской и для мировой экономики оказалась довольно позитивной. Украинцы смогли купить валюту по рекордно низкому за последние несколько лет курсу.

Вот только по мнению специалистов, радоваться долго не придется, поскольку такая стабилизация может прекратиться, когда НБУ выйдет на рынок. Так, в сентябре-октябре нужно будет покупать газ, наращивать импорт тех продуктов, которые летом в Украине не выращивают. К тому же начнется активный бизнес-сезон и сократятся выручки аграриев. Ну и добьют ситуацию – выплаты по внешним долгам. Все это вместе непременно приведет к снижению курса гривни по отношению к доллару. 

Сезонные колебания гривни

Отметим, что сейчас в пунктах обмена и банках доллар можно купить и продать всего за 25,6-26 грн. Правда, некоторые аналитики уверены, что под конец августа мы сможем стать свидетелями нового рекорда, поскольку доллар может опуститься даже ниже 25 грн. Именно так считает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб .

"На ближайшую неделю мы ожидаем умеренного снижения курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 24,9 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 24,8/25,1 грн", – прогнозирует он ситуацию на валютном рынке.

В свою очередь руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин уверен, что уже скоро  доллар таки поднимется выше психологической отметки и будет колебаться около старого-нового рубежа.

"Динамика украинской валюты наблюдается на фоне заявлений властей страны о том, что энергетическая система Украины способна функционировать без поставок ядерного топлива из России. Вероятно, в ближайшей перспективе гривня сохранит стабильность и продолжит двигаться вблизи отметки 25,2 грн за доллар", –  уверен  эксперт.

Тем временем в Нацбанке уже заявили: останавливать укрепление национальной валюты не собираются. Мол, это вообще не их задача.

Ранее сообщалось, что по регионам разошлась огромная партия фальшивых купюр, изготовленных струйной печатью с имитацией ультрафиолетовой защиты. Известно, что фальшивыми купюрами в 500 гривен рассчитывались в различных регионах страны преимущественно на автозаправочных станциях.

Также Hyser писал, что начиная с 5 августа украинские банки открывают новые счета своим клиентам с применением международного номера банковского счета IBAN.

Популярные статьи сейчас

Юрий Шатунов показал жену: почти как Волочкова. Найдите разницу

СМИ сообщили, что муж бросает больную Заворотнюк: он просто сдался

"Убогое зрелище": соцсети грубо высмеяли Анастасию Волочкову, которая похвасталась, как висит в шпагате над сценой

Опять идет жара: синоптик обрадовал украинцев

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.