В 2019-ом традиционное за последние годы летнее удешевление доллара оказалось рекордным — курс упал до уровня августа 2016 года, тогда за 1 доллар давали около 25,6 грн.  Почему так происходит, и что делать украинцам?

В Национальном банке Украины отметили, что не могут назвать колебания курса гривны сейчас слишком резкими и в который раз заявили, что не собираются возвращаться к политике фиксированного курса.  Об этом заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий, сообщает пресс-служба НБУ в Facebook.

   "Нацбанк считает, что оптимальным курсом гривны к доллару является рыночный курс и менять свою политику не собирается. В частности, возврат к политике фиксированного курса мы даже не рассматриваем, поскольку ранее она привела к двум очень серьезным кризисам", - заявил он.

Заместитель главы НБУ отметил, что сейчас приоритетом банка является не влияние на курсообразование, а пополнения резервов и недопущение резких колебаний. 

   "Понятно, что экспортерам не нравится резкое укрепление валюты, а импортерам - девальвация. И именно рыночный курс балансирует все в интересах экономики", - констатировал Чурий.

Чи загрожує Україні фінансова криза? На яку співпрацю з МВФ розраховує Національний банк? Чому іноземні інвестори...

Posted by Національний банк України on Thursday, August 22, 2019

На вопрос, кто сегодня делает погоду на валютном рынке и на какие факторы обращать внимание, Олег Чурий ответил: "Ключевые факторы пока не изменились: экспорт, импорт, привлечение и возврат финансирования. Но есть и другие факторы. Если страна будет проводить необходимые реформы, это будет способствовать привлечению не только портфельных, но и прямых инвестиций".

Напомним, 22 августа  обменники резко опустили свои ценники.

   "Перед трехдневными выходными компании не спешат покупать валюту, а экспортеры вынуждены ее продавать для обеспечения хозяйственных операций. Что формирует избыток предложения на рынке и давит на доллар", — объясняют сегодняшнее падения курса финансисты.

Ранее, эксперты озвучили свой прогноз относительно курса доллара этой осенью

Также Hyser писал, что начиная с 5 августа украинские банки открывают новые счета своим клиентам с применением международного номера банковского счета IBAN.

Популярные статьи сейчас

Вокруг разбитые окна и горы песка: фотограф показал новых обитателей зоны Чернобыльской АЭС

Сколько можно выпить в день, не навредив здоровью - ответ экспертов

Диетолог развенчала главный миф о кофе: пейте смело

Инвесторы придут табуном: Украина сделала важное назначение. Теперь все изменится

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.