Большая палата Верховного суда в ходе рассмотрения дела №342/180/17 приняла поставновление о том, что заемщики Приватбанка могут не платить проценты и пени по кредитам, при оформлении которых банк не указывал все ставки в заявлении-анкете.

Судьи подчеркнули, что «условия кредитования должны быть понятны всем потребителям, и доведены до их ведома», пишет ubr. Чего не сделал Приватбанк.

В постановлении сказано, что предоставленные истцом Правила предоставления банковских услуг ПриватБанка, учитывая их изменчивый характер, нельзя считать составляющей кредитного договора и по любым другим установленным ими новым условиям и правилам. Или возможности использования банком дополнительных мер, которые увеличивают стоимость кредита, или по прямому указанию об увеличении прав и обязанностей каждой из сторон. Если они не подписаны и не признаются заемщиком, а также, если эти условия прямо не предусмотрены, как в данном случае — в анкете-заявлении заемщика, которая непосредственно подписана последней и только этот факт может свидетельствовать о принятии заемщиком предложенных ему условий и присоединения как второй стороны к предложенному договору.

Спор касается кредитного лимита, выделенного Приватбанком на карту «Универсальная» в размере 20 тыс. грн. Заемщик не вносил вовремя платежи по этому займу, и банк насчитал ему массу пеней и штрафов, серьезно увеличив общую сумму задолженности. На момент рассмотрения в суде она составила 47,3 тыс. грн:

16,06 тыс. грн — тело кредита,
5,07 тыс. грн — проценты,
23,5 тыс. грн — пеня,
2,2 тыс. грн — процентная часть штрафа,
500 грн — фиксированная часть штрафа.

Суд сразу же вычел пеню, которую насчитал банк и потребовал от него прозрачности условий, что невозможно на основании одной лишь анкеты.

Так, в постановлении сказано, что рядовой потребитель банковских услуг с учетом обычного уровня образования и правовой осведомленности, не может эффективно осуществить свои права в силу того, что Условия и правила предоставления банковских услуг — это значительный по объему документ, который требует на изучение значительного времени и соответствующей профессиональной подготовки для понимания этих правил.

Исходя из этого, заемщик должен выплатить только тело кредита.

Ранее Hyser писал о том, что Коломойский раскрыл информацию о своем состоянии.

Также Hyser сообщал, что Коломойский рассказал про свой конфликт с Порошенко из-за шутки в «Квартал 95».

Напомним, что Коломойский празднует победу: суд снял арест с его имущества.

Популярные статьи сейчас

Каменских впала в особое настроение и перестала краситься. Фото без макияжа вызвало шквал эмоций

Регина Тодоренко рассказала о первой брачной ночи. Жаль девушку. За что Топалов так с ней поступил?

Неужели разводятся? Регина Тодоренко просит украинцев о совете: что делать?

В Раде зарегистрирован судьбоносный закон Зеленского: это изменит Украину

Показать еще