С банковских счетов ПАО «Харьковский тракторный завод» (ХТЗ) снял арест Киевский райсуд Харькова. Об этом рассказали в суде.

«Суд удовлетворил ходатайство адвокатов и разблокировал счета завода, арестованные по уголовному производству, открытому в Управлении СБУ в Харьковской области», — отметили в суде.

В исполнительную службу, уже переданы все документы, необходимые для снятия ареста: «Завод готов полностью восстановить хозяйственную деятельность».

16 июня двести рабочих ХТЗ вышли с плакатами «Мы хотим есть» к проходной завода, требуя разблокировать счета предприятия.

По данным СБУ, объявленный в розыск гендиректор ХТЗ Андрей Коваль, назначенный новым собственником завода бизнесменом Александром Ярославским, подозревается в намерении вывезти в Россию оборудование и документацию, в связи с чем в марте наложен арест на имущество и счета завода.

14 июня на брифинге владелец ХТЗ Ярославский заявил, что Коваль — успешный менеджер, а обвинения надуманные. Ярославский выразил готовность погасить долги по зарплате — 20 млн грн, и вложить деньги в восстановление производственного цикла завода, который наряду с тракторами может выпускать и технику для Минобороны.