Вы читаете: София Ротару сегодня отмечает 70-летний юбилей: яркая жизнь артистки

София Ротару сегодня отмечает 70-летний юбилей: яркая жизнь артистки

София Ротару сегодня отмечает 70-летний юбилей: яркая жизнь артистки

Примадонна украинской эстрады София Ротару на протяжении многих лет радует поклонников по всему миру своим удивительным сильным голосом, красота которого завораживает.

Сложно представить, но в юности женственная София Михайловна была чемпионкой школы по многоборью, а также победительницей спартакиады в беге на 100 и 800 метров.

Читайте также:

0 0 0
15:39, Авг 03, 2017 Виктория Летняя

Владимир Кличко: легенда мирового бокса покидает ринг

Общество

Певица София Михайловна Евдокименко-Ротару родилась в селе Маршинцы Черновицкой области 7 августа 1947 года. Будущая артистка родилась второй из шестерых детей в семье виноградарей.

Свой день рождения София Михайловна празднует дважды. Из-за ошибки паспортистки в паспорте певицы записано, что она родилась 9 августа. Петь Ротару научила слепая старшая сестра Зинаида. Зина в детстве перенесла тиф, поэтому потеряла зрение. Обладая абсолютным слухом и легко запоминая новые песни, Зина научила Софию многим народным песням, став и второй матерью, и любимым учителем будущей певицы.

Сестры Ротару. Слева-направо: Лидия, Зинаида (в центре), София.

Музыкальный дар у Софии Ротару открылся достаточно рано. Сначала 7-летняя певица пела в школьном и церковном хоре (за это ее даже грозились исключить из пионеров). В школе София училась игре на домре и баяне, участвовала в художественной самодеятельности, выступала с концертами в окрестных селах.

София Ротару в юности.

Карьера певицы

Первый успех пришел к Ротару уже в 1962 году. Именно в этом году София победила в районном конкурсе художественной самодеятельности. Он-то и открыл ей дорогу на областной смотр в Черновцах, где певица так же заняла первое место. За силу голоса земляки называли ее «Буковинский соловей».

После одержанных побед, Софию Ротару отправили в Киев на республиканский фестиваль народных талантов. Здесь талантливую девушку вновь ждала победа. После конкурса фотографию певицы поместили на обложку журнала «Украина» в 1965 году. Увидев фото, кстати, в Ротару влюбился ее будущий супруг Анатолий Евдокименко. Мужчина так же увлекался музыкой и мечтал о создании ансамбля. После встречи он создал для Софии эстрадный оркестр.

София Ротару с мужем Анатолием Евдокименко.

В 1968 году София Ротару закончила музыкальное училище и отправилась на IX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Болгарию. Там она завоевала золотую медаль и первое место в конкурсе исполнителей народной песни.
В 1971 году режиссер Роман Алексеев снял музыкальный фильм «Червона рута», где София Ротару сыграла главную роль. Картина вызвала огромный резонанс, после ее выхода певица получила работу в Черновицкой филармонии и создала свой ансамбль «Червона рута». Вместе с композитором Владимиром Ивасюком был написан ряд песен, в фольклорном стиле в инструментальной манере исполнения. Ротару быстро прославилась в Украине.

София Ротару, кадр из фильма «Червона рута», 1971.

С 1970-х годов композиции в исполнении Софии Ротару неизменно становились лауреатами «Песни года». Слова и музыку певице писали лучшие композиторы и авторы страны.

В 1976 году София Ротару получила статус Народной артистки Украинской ССР.

За свою карьеру Ротару исполнила более 400 песенных произведений, многие из которых стали классикой советской и украинской эстрады. Гастролировала во многих странах Европы, Америки, Азии, в Австралии. Певица выпустила свыше 30 альбомов, среди ее дисков последних лет – «И летит моя душа…» (2011), «Прости» (2013), «Давай устроим лето! (2014), «Зима» (2016).

В 2000 году Софию Ротару в Киеве признали «Человеком XX столетия», «Золотым голосом Украины», «Лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия», «Женщиной Года».

Личная жизнь артистки

София Ротару вышла замуж за Анатолия Евдокименко в 1968 году. И они всю жизнь прожили вместе, помогая и поддерживая друг друга. Муж стал для Софии Ротару не только поддержкой, но и человеком, который помог ей достичь успеха. С его подачи была основана группа «Червона рута», в которой София Михайловна стала солисткой.

Бесконечные гастроли и концерты почти не оставляли времени на личную жизнь Софии Ротару, но, благодаря тому, что муж всегда был рядом, она не ощущала отрыва от семьи. Вместе они прожили больше тридцати лет – до самой смерти Анатолия Евдокименко (он преждевременно скончался от инсульта в 2002 году).

Ротару – счастливая мать известного музыкального продюсера Руслана Евдокименко, и бабушка Анатолия и Софии, крестная мать которой — известный украинский дизайнер Лилия Пустовит.

Где Ротару празднует юбилей

София Ротару встретила свое 70-летие на Сардинии в кругу семьи.

За несколько дней до праздника семья отправилась туда на частном самолете. Отметить юбилей певицы на курорт приехали сын Ротару Руслан с женой Светланой, а также ее внуки — Анатолий и София.

В самолете. Слева-направо: внучка София, сама певица, Сын Руслан, внук Анатолий и невестка Светлана.

Для празднования дня рождения София Михайловна арендовала виллу, с балкона которой открывается невероятный вид на Средиземное море. Фотографиями с совместного отдыха охотно делятся все члены звездной семьи.

С невесткой Светланой и внучкой Софией.

София Ротару с внучкой Софией.

По слухам, организацией поездки занимался сын Ротару.

Сын, внуки и невестка поздравили именинницу теплыми словами и совместными снимками в Instagram:

«Дорогая моя, мама! Будь счастлива! Пусть Бог хранит и защищает тебя. Ты научила меня любить жизнь и ценить ее во всех проявлениях! Не сомневаюсь, что родился под счастливой звездой. Береги себя и помни, что еще много всего интересного впереди! Люблю», — написал на своей странице сын артистки Руслан.

София Ротару с сыном Русланом на Сардинии, 2017.

София Ротару с внуками Софией и Анатолием, Сардиния, 2017.

Коллеги, друзья и поклонники также поздравили Софию Михайловну с юбилеем и пожелали крепкого здоровья. Впрочем, на здоровье Ротару не жалуется: она не только чувствует себя минимум лет на десять моложе, но и выглядит соответствующе. Фанаты в очередной раз изумились свежему внешнему виду артистки.

Читайте также:

0 0 1
11:42, Авг 03, 2017 Виктория Летняя

Лучшие холодные супы для жаркого лета

Статьи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: