В столице Великобритании начался «Евромайдан», на улицы Лондона вышли граждене протестовать против выхода Объединённого Королевства из Евросоюза. Протестующие собрались на Трафальгарской площади, а затем пошли к парламенту.

«ЕС, мы любим тебя», – скандировали cобравшиеся, занявшие постамент Колонны Нельсона на Трафальгарской площади и практически все пространство вокруг нее.

Нарисованные и написанные вручную плакаты в руках демонстрантов гласили, например: «Лондон – европейский город», «Я не выйду из моей Европы».

Участники митинга скандировали и ругательство в адрес лидера кампании за выход из ЕС, экс-мэра Лондона Бориса Джонсона. «Довольны? Они – да», – написано на плакате с портретами Владимира Путина и других враждебных, с точки зрения демонстрантов, иностранцев.

Инициаторы митинга, объявившие о нем в Facebook позже отменили его по соображениям безопасности. На страничке митинга они написали, что, поскольку на него записались 50 тыс. человек, а Трафальгарская площадь вмещает всего 10 тысяч, мэрия и полиция при всей симпатии к идее митинга, не могли гарантировать порядок и безопасность.

Тем не менее, митинг состоялся. В назначенное время, в 5 часов вечера, на площади появились десятка два демонстрантов с плакатами, но затем народ постоянно прибывал, и уже через полтора часа на площади под дождем стояли несколько тысяч человек.

В восьмом часу демонстранты отправились к парламенту, который находится в нескольких сотнях метров от Трафальгарской площади. Там, на газоне напротив парламента, митинг продолжился выступлениями ораторов. В 9:20 вечера снова пошел дождь, и остававшиеся к тому времени на площадке несколько сотен протестующих решили пока разойтись.

В субботу противники выхода из ЕС планируют провести в столице большой марш протеста к зданию парламента.

Источник: BBC