Министры иностранных дел 12 стран-ЕС призвали предоставить Украине безвизовый режим

По информации, обнародованной на сайте Министерства иностранных дел Латвии со ссылкой на резюме совещания глав МИД стран Балтии, Северных стран Европы и государств «Вышеградской четверки», министры иностранных дел 12-ти европейских стран вчера, в пятницу, 22 апреля, по итогам встречи в Юрмале призвали своих коллег безотлагательно предоставить безвизовый режим Украины и Грузии.

Главы МИД, в частности, подтвердили, что политика «Восточного партнерства» должна оставаться в центре внимания ЕС. «Министры заявили о своей готовности и в дальнейшем поддерживать реализацию соглашения об ассоциации с Грузией, Украиной и Молдовой, а также отметили развитие сотрудничества с остальными странами-партнерами… В сфере мобильности министры отметили необходимость безотлагательно предоставить безвизовый режим Грузии и Украине», — отмечается в сообщении.

Также министры иностранных дел обсудили вопросы энергетической безопасности, в частности, развитие региональных энергетических проектов, чтобы обеспечить диверсификацию поставок энергии и дальнейшую интеграцию общего энергетического рынка. «Было отмечено несоответствие проекта «Северный поток-2″ целям и общим принципам энергетического союза ЕС», — отмечается в сообщении.

Напомним, 20 апреля Еврокомиссия решила передать Европарламенту и Совету Евросоюза законодательные предложения об отмене виз для граждан Украины. Там отметили, что украинская власть выполнила все взятые на себя соответствующие обязательства.

Источник: www.dw.com