«Куля в лоб»: самые громкие провалы Арсения Яценюка на посту Премьер-министра

Сегодня Украина получила новое правительство во главе с Владимиром Гройсманом, но этого бы никогда не случилось, если бы его предшественник не получил множество негативных отзывов от депутатов, прессы и общественности. К Вашему вниманию самые громкие провалы Арсения Яценюка на посту Премьер-министра.

Крым

В первый же день своего премьерства, 27 февраля 2014 года, Яценюк пообещал использовать все законные методы для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Крыму.

Арсений ЯценюкЧлен Совета национальной безопасности и обороны Украины

Яценюк заявил, что Украина Крым не отдастСказано 3 марта 2014 г.Статус обещания: НЕ ВЫПОЛНЕНО

Через неделю, 3 марта, Яценюк пообещал, что Украина Крым не отдаст. И по сегодня, 2 года спустя, украинским властям не удалось восстановить контроль над автономией, которую аннексировала Россия.

Также Яценюк не выполнил обещание о том, чтоправительство будет выполнять все социальные гарантии перед украинцами в Крыму.

Обещанный экс-премьером диалог по расширению полномочий автономии Крыма на общенациональном уровне также не был проведен.

Экономика и финансы

В марте 2014 года Яценюк пообещал, что до конца года Украина получит 13,5 млрд долларов финансовой помощи. Как потом заявил сам Арсений Петрович, Украина до конца 2014 года получила 9 млрд долларов.

Арсений ЯценюкЧлен Совета национальной безопасности и обороны Украины

Яценюк заявил, что в Украине средняя заработная плата будет составлять 1960 долларовСказано 18 сентября 2015 г.Статус обещания: НЕ ВЫПОЛНЕНО

В июне 2014 года глава правительства обещал стабилизировать курс гривны. В сентябре 2015 года онпообещал, что средняя зарплата в Украине будет составлять 1960 долларов. Сегодня курс доллара – 26 гривен, а средняя зарплата не превышает 200 долларов.

Яценюк также не справился с обещанием привлечь 300 млн евро на строительство метро в Харькове инаправить 70 млн евро на реформирование оптового рынка электроэнергии.

Глава правительства обещал инициировать лицензирование добычи янтаря в Украине. Но и с этим обещанием не справился.

АТО и оборонная сфера

На премьерство Яценюка пришлось также и начало АТО на востоке Украины.

Арсений ЯценюкЧлен Совета национальной безопасности и обороны Украины

Яценюк пообещал в ближайшее время остановить бандитский террор на ДонбассеСказано 25 мая 2014 г.Статус обещания: НЕ ВЫПОЛНЕНО

Он так и не справился с недопущением захвата восточных регионов Украины и не «остановил бандитский террор на Донбассе».

Обещанное Яценюком Госагентство по оборонно-промышленному комплексу так и не было создано. Глава правительства также обещал поставить 50 мобильных жилых модулей в АТО и построить более 385 км противотанковых сооружений.

ЖКХ и социальная сфера

Яценюк не справился с погашением задолженности по зарплатам для работников бюджетной сферы в полном объеме, не повысил социальные стандарты для населения с 1 сентября 2015 года, не выделил обещанных 5 миллиардов гривен на компенсацию субсидий и не монетизировал льготы и субсидии.

Читайте также:

Яресько прокомментировала отказ ВР поддержать конвертацию валютных кредитов

Украинские мигранты будут обязаны платить налог

Источник: СиД