Кабинет министров упрости механизм предоставления возмещения с целью дальнейшей популяризации среди граждан субсидий, благодаря чему можно получить субсидию на съёмную квартиру.

Так, если коротко, с 1 мая для того, чтобы стать претендентом на получение субсидий необходимо заполнить и направить в Управление труда и социальной защиты населения только два документа — заявление о назначении жилищной субсидии и декларацию о доходах. Это могут сделать не только непосредственные владельцы жилья зарегистрированы в нем лица, но и арендаторы, которые оплачивают коммунальные услуги. Единственным условием, при котором субсидия не предоставляется, является осуществление в течение года единоразовой покупки на сумму более 50 тыс. Грн.

Другие изменения, которые вносились в повестку течение 2015 года, имели точечный характер и совершенствовали то или иное ранее выписано положение.
Как следствие, сегодня в Украине, по данным Госкомстата, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получают более 5,4 тыс. Домохозяйств. И прогнозируется, что численность субсидиянтив стремительно расти и дальше в силу дальнейшего повышения тарифов на ЖКУ. «В этом году (на субсидии. — Ред.) Заложено 35 млрд грн, это уже 5% бюджета, но это может быть не вся необходимая сумма. Через дальнейшее повышение тарифов количество субсидиантив может быть увеличена до 7 млн, а не 5,4, как сегодня », — в частности отмечает Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко .
Однако, наряду с этим у граждан до сих пор часто возникают вопросы по поводу того, как получить субсидию, особенно, когда речь идет о съемное жилье.
Вернемся к началу — согласно постановлению Кабинета Министров №848 от 21 октября 1995 года, в частности пунктом 6, предусмотрено, что субсидия в отдельных случаях может назначаться лицу, которое не зарегистрировано, но фактически проживает в жилом помещении (доме) на основании договора найма ( аренды) жилья.
Возмещения на оплату ЖКУ таким лицам назначается по решению районного, районного в. Киеве и Севастополе госадминистрации и исполнительного органа городского и районного совета или образованной ими комиссии на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства.
Чтобы воспользоваться правом на получение субсидии наниматель жилья должны подтвердить факт проживания в арендованной квартире (таким подтверждением является договор аренды) и оплачивать жилищно-коммунальные услуги.
Для назначения государственной помощи необходимо подать заявление о назначении жилищной субсидии, декларацию о доходах и расходах членов семьи арендатора и договор найма (аренды) жилья в орган социальной защиты населения по месту жительства.
В заявлении, которое подается для назначения субсидии, нужно сделать отметку о необходимости его рассмотрения комиссией (подчеркнуть соответствующий текст).
Источник: УК