Новая парламентская коалиция моет появиться уже на следующей неделе, переговоры о её создании анонсировал лидер фракции Блока Петра Порошенка Юрий Луценко.

«На следующей неделе руководители парламентских демократических фракций должны начать переговоры о создании новой коалиции под новое правительство», – сказал он.

По мнению Луценко, отрицание факта распада коалиции ведет к расширению кризиса.

«Нежелание премьер-министра это (распад коалиции) признавать приводит к расширению кризиса доверия не только между властью и украинским народом, но и между Украиной и западными партнерами. Мы теряем безвизовый режим, сотрудничество с МВФ и много чего еще», – отметил нардеп.

По словам Луценко, он предложил после возвращения руководителей фракций из Брюсселя уже на следующей неделе сесть за круглый стол и договориться «о возобновлении работы коалиции». «Сев за стол переговоров, лидеры должны начать с целей, а не с фамилий. Главное – календарный план реформ, ведь реформы – это не только работа премьер-министра и правительства. Реформы – это и голосования парламента. Итак, это неразрывные части одного механизма», – цитирует политика пресс-служба партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

Он также отметил, что БПП подготовил помесячный план, за что голосует парламент и делает правительство в направлении реформ, предусмотренных коалиционным соглашением.

Кроме того, Луценко заявил, что решение по отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка не принималось: «Как человек, который постоянно бывает на совещаниях президента, премьера и других лиц, скажу, что никаких решений об отставке Яценюка на этих совещаниях не принималось».

Он напомнил, что не президент решает об отставке премьер-министра, «это исключительно компетенция парламента», который должен собраться, признать наличие кризиса, определиться с планом действий до конца этого года, а уже потом определиться, кто этот план будет реализовывать.

«По моему мнению, для этого требуется изменение всего правительства, но это нужно согласовать между всеми фракциями коалиции. И эта работа должна быть сделана на следующей неделе, потому что мы не имеем права тратить время», – подчеркнул Луценко.

Читайте также:

Пивоварский рассказал, чего не хватает для проведения реформ

Чем чреваты погромы банков в Украине?