Мигрень занимает второе место среди болезней, которые ограничивают работоспособность.

Так, медики опровергли самые распространенные мифы о мигрени, пишет 24tv.

Мигрень чаще возникает у женщин – страдает каждая пятая. Большинство людей считают, что если у них была бы мигрень, то они знали об этом. На самом деле, мигрень – это одно из самых малопонятных заболеваний, рассказала эндокринолог Анна Степанова.

В одном из крупных исследований, проведенных в США, было показано, что более половины людей, страдающих мигренью, не подозревают о своем диагнозе. Однако вы можете определить, есть ли у вас мигрень, с помощью теста.

мигрень

Если вас беспокоит сильная односторонняя головная боль, при этом вас тошнит, раздражает свет или звук и это нарушает привычную активность, то скорее всего это мигрень.

Миф 1. Критерии мигрени достаточно просты и любой может поставить себе диагноз.

Факт. Далеко не каждый врач может поставить этот диагноз. Перед тем, как убедится, что у пациента действительно мигрень, врач должен исключить целый список других заболеваний со схожими проявлениями. Для того, чтобы точно знать, что у вас мигрень, необходимо пройти обследование у врача-невролога.

Миф 2. Мигрень – это просто головная боль.

мигрень

Факт. Головная боль – это только часть проявлений мигрени. Больше, чем просто «головная боль» пациенты, страдающие мигренью, также испытывают множество сопутствующих проявлений: тошноту, рвоту, повышенную чувствительность к свету и звуку.

Миф 3. Мигрень возникает в результате спазма мозговых сосудов.

Факт. При головной боли во время мигрени происходит расширение сосудов, что обусловливает характерную головную боль, которая распирает, а снижение порога болевых ощущений во время приступа обуславливает ощущение болезненной пульсации сосудов.

Миф 4. Мигрень – это заболевание, которое вызвано психологическими факторами: стрессами, эмоциями.

мигрень

Факт. Мигрень – это органическое заболевание нервной системы. Различные факторы, в том числе психоэмоциональные, могут влиять на ее ход. Например, стресс может спровоцировать приступ мигрени.

Миф 5. Сильная головная боль – это признак опасного заболевания мозга.

Факт. Это не всегда так. Интенсивная и односторонняя головная боль, скорее всего, проявляется мигренью. В то же время, необходимо провести ряд диагностических мероприятий, чтобы исключить наличие у пациента, например, опухоли головного мозга или аномалии сосудов головного мозга.

Миф 6. Препараты-спазмолитики (например, но-шпа) эффективны для лечения приступа мигрени, так как снимает спазм сосудов.

Факт. Боль при мигрени и не зависит от спазма сосудов. Кроме того, спазмолитики не влияют на состояние (тонус) сосудов головного мозга.

Напомним, что мигрень могут вызывать продукты, которые вы едите.

Причины головной боли можно избежать, просто прекратив применение продуктов, которые вы едите.

Американские эксперты из Университета Флориды осуществили научную группу, главной целью которой поставили изучение процессов, происходящих в мозгу до, во время и после купирования приступа мигрени. Исследователи заглянули в мозг крыс, страдающих от мигрени.

Ученые предположили, что причиной частого появления мигрени может быть ненормированный уровень натрия. Это продемонстрировали МРТ-снимки мозга крыс до того, как у них проявился болевой синдром.

мигрень

До развития мигрени уровень натрия в столбе головного мозга крыс резко повышался и довольно долго держался. При том явных предпосылок  к этому учёные на наблюдали. И хотя для юолее детального изучения, еще требуется время, эксперты предполагают, что избыток в рационе продуктов питания, содержащих натрий в высоких количествах, может быть вызывать мигрени.

К таким продуктам можно отнести сельдь, сало, кетчупы, копчёные колбасы и сыры. Меньше всего содержится натрия в крупах. Если теория американских исследователей будет доказана, то это станет первым большим шагом к созданию универсального эффективного средства от этого вида боли.

Важно дополнить, что с каждым все больше людей страдают мигренью.

Ранее Hyser писал о том, что медики рассказали, как избавиться от головной боли без таблеток.

Также Hyser сообщал, что врачи назвали шесть причин утренней головной боли.

Напомним главные причины и советы по устранению боли в затылке.