Космическому аппарату TESS удалось открыть новую экзопланету HD21749b, расположенную в созвездии Сетки в системе крупного красного карлика.

Как сообщают астрономы, экзопланета делает полный оборот вокруг своей звезды за 36 дней. Ее масса составляет 23,2 массы Земли, а радиус — 2,84 радиуса Земли, пишет znaj.

Исследователи под руководством профессора Дианы Драгомир, изучившие снимки, сделанные на TESS с 25 июля по 14 октября 2018 года, предполагают, что у экзопланеты есть плотная атмосфера. А на ее поверхности, вероятно, присутствует вода в жидком виде.

экзопланета

Астрономы также предположили, что, помимо сверхгорячих юпитеров, мини-нептунов и суперземель, во Вселенной существует еще один класс экзопланет. Они выглядят как глазное яблоко.

Другое название такого астрономического явления – «синхронное вращение». Это означает, на орбите одного объекта находится другой, период вращения которого вокруг своей оси совпадает с орбитальным циклом. Благодаря такому взаимному движению, спутник всегда будет обращен к центральному объекту только одной стороной. Самый наглядный тому пример — наш собственный спутник, Луна.

Отметим, экзопланета – это планета вне Солнечной системы. Общее количество экзопланет в галактике Млечный Путь в настоящее время оценивается не менее чем в 100 миллиардов, из которых от 5 до 20 миллиардов, возможно, являются «землеподобными».

экзопланета

Поскольку планеты гораздо легче звезд и излучают меньше света, открыть их очень и очень трудно. К концу 80-х годов сразу несколько методик наблюдения достигли нужной точности, и в начале 90-х экзопланеты начали открывать.

Самый часто встречающийся тип планет — это сверхземли, или суперземли. Это планеты, превосходящие Землю по массе примерно в 5–10 раз. Они могут иметь разный состав, могут быть каменными, могут иметь толстые газовые оболочки.

Оказывается, что они очень многочисленны. В Солнечной системе ничего похожего нет. Строить модели таких планет довольно сложно, но их уже много известно. Можно измерять их свойства.