Власти объявили о глобальных проверках облгазов

Облгазы настигнут глобальные проверки за непонятные долги и завышенную цену.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает УП.

Во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр заявил, что планирует провести глобальную проверку облгазов-монополистов, которые насчитывают жителям непонятные долги и завышают цену на газ.

Гройсман

Перед этим лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко пожаловался, что людям задним числом насчитывают долги за газ и выставляют суммы в счетах, выше установленных Кабмином.

Премьер отметил, что также видел подобные сообщения.

«Я тоже видел это в СМИ и обеспокоен, потому что людям начисляют какие-то причудливые долги. Заявляю, платите не более 8,55 (грн/куб. — ред.). И только по счетчику. Все остальное — мошенничество. Никаких прошлых долгов быть не может», — заявил Гройсман.

газ

Он добавил, что инициирует глобальную проверку местных облгазов с участием представителей Министерства регионального развития и ЖКХ, Министерства энергетики и Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

«Их надо вжарить по первое число, потому что монополисты уже сели на голову и спустили ноги», — сказал глава правительства.

Он добавил, что планирует глобальную проверку всех облгазов, чтобы «привести их в чувство», поскольку уже слишком много жалоб на их работу.

газ

Ранее в НАК «Нафтогаз Украины» сообщили, что облгазы и газзсбыты группы РГК Дмитрия Фирташа дезинформируют потребителей в квитанциях за оплату газа.

В частности, в ноябре большинство бытовых потребителей Украины получили от своих поставщиков газа (газсбытов) платежки с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислении за три предыдущих года со значительными суммами.

Отмечалось, что Нацкомиссия по тарифам уже отреагировала на нарушение и постановлением от 23 ноября запретила такие доначисления.

Ранее Hyser писал о том, что в Украине нашли новое газовое месторождение.

Также стало известно, что морозы повлияли на объемы газа в хранилищах.

Ранее Hyser сообщал, что «Нафтогаз» заплатит итальянской компании 100 млн гривен за поиск партнера для управления ГТС.