Рада приняла в первом чтении закон о внесении евроатлантического курса Украины в Конституцию

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о внесении стратегического курса страны на вступление в Европейский Союз и Организацию Североатлантического договора в Конституцию

За соответствующее решение проголосовали 311 парламентариев.

20 сентября 2018 года народные избранники направили президентскую инициативу о закреплении курса на членство Украины в ЕС и НАТО в Основном законе в Конституционный суд. 22 ноября депутаты получили решение высшей судебной инстанции страны. КСУ признал изменения законными.

«Решение о признании президентского проекта изменений в Конституцию поддержало подавляющее большинство — 14 судей КС. Поэтому, это дает парламенту возможность рассмотреть документ в сессионном зале», — сообщила народный депутат Ирина Луценко.

Ранее Вашингтон выразил свою позицию по членству Украины в НАТО.

Соответствующую информацию озвучил глава МИД Украины Павел Климкин по итогам проведения Комиссии стратегического партнерства Украина-США.

«В нашем совместном заявлении по итогам работы Комиссии очень четко написано, и вы это не найдете во многих документах, о том, что Соединенные Штаты поддерживают наши евроатлантические стремления, и что однажды Украина будет в НАТО. Четко сказать уже по определению нельзя», — подчеркнул дипломат.

Между тем, эксперты считают, что членство Украины в военном союзе произойдет далеко не скоро.

Об этом рассказал политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

По его словам, для возможного вступления в НАТО Украине придется отказаться от части своих территорий.

«В ближайшие 10-20 лет мы не станем членами НАТО. Все разговоры о том, что для нас могут сделать исключение, не имеют под собой никаких оснований, особенно в свете сегодняшней позиции Венгрии.

Крайне маловероятно, что члены Альянса примут консенсусное решение о вступлении Украины в условиях войны на Востоке, аннексии Крыма и так далее. По сути, вступление в НАТО может означать для нас отказ от значительной части нашей территории», – отмечает Петренко.

Напомним, что Донбасс, по мнению главы МИД Павла Климкина, является российской колонией, которую не получится соединить с остальной Украиной, которая  является цивилизованной и демократической.

Как сообщал Hyser ранее,  Александр Саган увидел «патриарший след» в войне на Донбассе.

Также Hyser писал, что  Любовь Непоп призвала Будапешт отреагировать на участие в псевдовыборах на Донбассе в качестве «наблюдателя».