Доллар США падает из-за новой кредитной политики США

Американский доллар в пятницу резко снизился в результате комментариев руководителей Федерального Резерва в пользу проявления более осторожного подхода в плане повышения процентных ставок

Индекс доллара по версии издания The Wall Street Journal потерял 0,57% к уровню 90,03.

Заместитель председателя ФРС США Ричард Кларида в интервью CNBC в пятницу заявил, что центральному банку при принятии решения в отношении процентных ставок следует полагаться на поступающие макроэкономические данные.

Также Кларида отметил важность замедления глобального экономического роста в качестве основного фактора для формирования прогнозов. При этом, по его мнению. процентные ставки должны двигаться в направлении нейтрального уровня, который не замедляет, но и не стимулирует рост экономики.

Ранее президент Федерального Резервного банка Атланты  Рафаэль Бостик отметил, что Федрезерв должен занимать очень осторожный подход в вопросе повышения процентных ставок с учетом сложившейся ситуации вокруг их нейтрального уровня.

Подобные комментарии руководства центрального банка оказывают давление на доллар США. В случае повышения процентных ставок валюта становится более привлекательной для инвесторов. И наоборот, в случае, если завышенные ожидания участников рынка не находят подтверждения, валюта снижается.

По данным компании CME Group фьючерсы на ставки по федеральным фондам в пятницу показывали 40% вероятность повышения процентных ставок Федеральным Резервом в район диапазона 2,5% — 2,75% к марту 2019 года. Накануне вероятность составляла 47%, а неделей ранее – 54%.

В пятницу пара EURUSD торговалась с повышением на 0,76% и закрылась на отметке $1,1418. Пара GBPUSD выросла на 0,46% до уровня $1,2833. Пара USDJPY снизилась на 0,72%, достигнув значения Y112,81.

Напомним, что ФРС США является важным звеном американской и мировой экономики. 

Как сообщалось ранее, в ноябре Федеральный Резерв оставил процентные ставки без изменения 

Также сообщается, что ФРС планирует повысить ставки три раза в 2019 году 

Источник: Ruherald